- ベストアンサー
USBメモリー
デジカメのデーターをずっとPCに保存してあります 5年間分ほどかなりの枚数ですね。全部で5000枚から1万もっとかな?? バックアップを取ろうと考えています USBメモリーがいいかな?と思っているのですが 要領の選択がわかりません 写真一枚あたり1200から1300KBです これらも保存していきたのですがどれぐらいの要領のものを買えばいいのか教えてください。 起動は早いですか?USBの値段や良い店悪い点 それ意外にもいい保存方法等あったら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは USBメモリーは絶対にやめたほうがいいです ある日いきなり見られなくなります。 USBメモリーに限らずSDカード等のフラッシュメモリーはやめたほうがいいです。 DVDがお勧めです。 容量についてですが PCにあるのならすべての写真を選択して右クリックし、プロパティでサイズを見てください。 そしてそのサイズよりも大きな容量の記憶媒体(DVD)を用意すればすべて入ります。 ※DVD一枚は4.7GBですが実際にユーザーが使える領域は4.25GB(多分 要するに4.7GBは使えない)ですので注意してください。 ただし、DVDはフラッシュメモリーと比べると書き込みや読み込みがおそいです。 DVDドライブの性能にもよりますが16倍速が最速です。(もちろんDVDも16倍速に対応したものが必要になります)(SDカードは普通に200倍速とかあります)(※倍速についてはご自分で 数字が大きいほど早いです) あと日本のメーカーがおすすめです。100均のものは駄目でした。使い物になりません。 ちなみに正しくは1024kBで1MBです。 ということは1024MBで1GBです。 また、1024GBで1TBです。 ↑数が小さいうちはいいですが覚えておいて損はないですよ。
その他の回答 (4)
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
USBメモリの利点は持ち運び出来て安い。悪い点は保存メディアとして使えない。 絶対に止めておく方が良いですわ。簡単にデータが読めなくなったりしますよ。小さいので落としたりその衝撃で壊れる事も。 光学メディアや外付けHDD等、大事なデータは複数の手段でバックアップを取っておくべきです。 USBメディアやSDカード等のメディアは、持ち歩きや一時的な退避手段で使うものです。長期保存には適さないです。
はじめまして、よろしくお願い致します。 デジカメのデーター保存ですね。 USBメモリーは、寿命が短いので突然壊れることがあります。(電球のフェラメントと同じ原理です) すなわち、DVD-Rに保存することをお勧めします。 ご参考まで。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
1000kbで1M、と言う計算です。 ですから、1万枚となると1万MB、つまり10GBの容量が必要となります。 大体8GBのUSBメモリが量販店だと1200~2000円程度、 16GBでも2500円までいきません。(メーカーによりますが) 楽天で買ったほうが安いこともありますから、検索して見るとよろしでしょう。 良い点は保存と読み出しが思ったよりも早いこと、 悪い点は突然寿命が訪れることです。 頻繁に読み書きを繰り替えすと、もって2年、早くて半年です。 一旦保存して放置するならもっと持ちますが、心もとないですね。 なにより、持ち歩きを想定したUSBメモリの意味がなくなります。 そう、USBメモリは持ち歩く、人に渡すなどを前提とした記録メディアなのです。 安全に記録したいのなら、硬質の高級DVDメディアに暗室保存が一番ですね。 しかもその際、同じデータを何枚も焼いておくことをおススメします。 ディスクの個体差で早く寿命が来ることが考えられる為、 複数枚へのバックアップでリスク回避ができますよ。 そして、なにより安いコストです。 1300kbを1万枚なら、DVDで4枚くらい必要かもしれません。 3セットほど複製しておけば、まず安心です。 暗室保存なら5年以上は余裕で持ちますが、不安なら3年ごとに焼きなおしましょう。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
USBメモリーは データの保存に適していません 容量的には間に合う製品が安価に買えますが、フラッシュメモリというその構造上 いきなりデータが飛んだり壊れます。 ていねいに使えば防げるものでもありません。 DVD-RやHDDなど 別のメディアを検討しましょう