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離乳食定番ストック

よく作る離乳食ストックを教えてください。 今は野菜をいっぱい煮込んで冷凍したり、 かぼちゃ潰して冷凍、 あとは、しらすやささみを個別で冷凍したりしてます。 作ってると泣いて待ってられないので、いつも解凍して混ぜるだけになっちゃってます。。 たまに卵や豆腐を使って野菜と混ぜて焼いたりしますが、 なんかこれでいいのかなぁ…と悩んでます。 よく食べるし毎回同じようなのだと可哀想だなと… 離乳食作りって難しいですね。 栄養を考えてよく作るものや、離乳食作りのコツなども教えていただけると嬉しいです。 できれば中期~後期でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • cham_poo
  • ベストアンサー率38% (74/190)
回答No.3

こんにちは。2児の母です。 下の子はもうすぐ6ヶ月なので、うちもそろそろ離乳食を始めようかと思っているところです。 上の子の時の話ですが、よく冷凍してました。 うちも良く食べたので、たくさん作って冷凍しておかないと追いつかない感じでした。 私がよく作って重宝したのは、野菜でポタージュ風なものをつくって冷凍したものです。 ほうれん草やにんじん、かぼちゃ、じゃがいもなど、その季節のものを、たまねぎなどと一緒に煮込んでミキサーにかけ、牛乳の変わりにミルクを加えてポタージュ風にしたものです。 大人用に作るときに、牛乳やコンソメを加える前のものをとりわけたりもしていました。 野菜が足りないときにそのままでも一品になりますし、おかゆと混ぜてリゾット風にしたり、野菜を和えたり、豆腐やお魚にかけたり、ホワイトソースのようにしてグラタンみたいにしてあげたりと、バリエーションが広がって便利でしたよ。 あと、栄養士さんから教わったことですが、離乳食期は素材の味を覚えさせるための時期でもあるので、シンプルなものを食べさせることも必要だそうです。 ただゆでてつぶしただけのじゃがいも、にんじん、ただの白がゆなど。 何かと混ぜたものとか、手間ひまかけたものでなくて、そういうものを与えることも大事だと教えてもらいました。 時には嫌な顔をしたり、食べないものがあったりするかもしれませんが、気にしないで大丈夫です。 日を置いて再チャレンジしたり、何かと混ぜてもう一度食べさせてみたり、それでダメでも、赤ちゃんの頃の好き嫌いが大人になっても続くことはないですから、心配しなくてもそのうち食べられます。 よく食べてくれるんだったら、赤ちゃんはお母さんのご飯が大好きなんでしょうね。 だから、そんなに悩まなくても、気楽に楽しまれたらいかがでしょう。 食べられる食材が少ない間は、どうしても献立が限られてしまいますが、赤ちゃんはそんなにすぐに飽きたりもしません。 薄味を心がけることと、食べさせてもいい食材さえ守っていれば、あとはお母さんのやり方でいいと思いますよ。 離乳食は進むにつれてだんだん楽になってきますから、楽しみながら進めてくださいね。

その他の回答 (2)

  • Ryo199
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

1歳10カ月の子がいます。 うちもよく冷凍ストックしてましたよ。 野菜・肉・魚   あとひじきも刻んで冷凍してました。 食べさせるときは、豆腐・納豆をよく利用しました。(栄養ありそう&子供がたべやすそうだから) 栄養バランスがきちんととれているかははっきりわかっていませんでしたが、野菜もとっているのであまり深く考えすぎず楽しく離乳食を作れていましたよ。 野菜をたくさん煮込んだり、潰したり、しっかり手間がかかっているのでお子さんもうれしいと思います!!今から食べれるものもどんどん増えてくるのでがんばってください。

  • uams
  • ベストアンサー率63% (100/157)
回答No.1

うちも同じような状況でしたが、単品では出さず、かぼちゃ&かゆ、さつまいも&ささみのように混ぜてました。 育児書には色々な離乳食が出てますが、離乳食はトレーニングみたいなモノです。 栄養は母乳またはミルクから十分に取れてます。 離乳食の時期はあっという間に過ぎます。歯が生え揃ってくると、親の心配をよそにばくばく食べる子もいます。 まずは気楽に取り組んではみてはいかがでしょうか?

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