• ベストアンサー

離乳食初期の進め方

生後6ヶ月の娘がいて、現在離乳食を初めて12日過ぎました。離乳食の進め方で質問があります。今日は、おかゆ(小さじ4)、かぼちゃ(小さじ3)、豆腐(小さじ1)を与えました。新しい食材をあげる場合は、小さじ1からと聞いたことがあるのですが、例えば数日後にかぼちゃをやめて他の野菜に変えた場合は、今までかぼちゃは小さじ3あげていたのに、新たな野菜は小さじ1に減らして与えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ai-ai-ai
回答No.2

そうです。今まで小さじ3あげていても初めての食材をあげるときにはやはり小さじ1に減らしてあげるのが基本です。 それだとあまりにも量が減りすぎて寂しく感じるときには、前の野菜(カボチャ)を小さじ2あげて新しい野菜を小さじ1あげるなどする方法もありますよね。タンパク質に関してはあげすぎるのは良くないので、やはり小さじ1に減らしてあげるのが良いのですが、野菜なら「既に食べさせて様子を見た物」であればあげ続けてもそれ程問題はないかと思います。 が、普通にあげている分にはアレルギーが起きない場合でも、同じ物ばかりを大量にあげすぎるとアレルギーになる事と言う人もいますし、2種類の食材を用意するのは時間が掛かったり手間がかかったりしますよね。小さじ1に減らしてあげても良いかと思いますよ。特に、離乳食初期・中期はまだ栄養の中心は母乳やミルクで、離乳食の割合なんて微々たる物ですから、無理なく進められるのが一番です。

nekopon101
質問者

お礼

量が少なそうなので、ai-ai-aiさんがおっしゃるように前の野菜+新しい野菜(トータル小さじ3)をあげようと思います。たんぱく質もこれからあげるので、慎重に進めようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• einn
回答No.1

その通りです。 赤ちゃんの胃は消化がうまくできず、そのため、胃や腸に不完全に消化された未消化の食べ物が残ると(つまり、ちゃんとしたウンコにならずに半ウンコ)、それが原因でアレルギーになったりするのです。 なので、身体になれさせるという意味でも、新しい野菜は1杯からはじめるのが無難ですよ。少量から増やしていき、赤ちゃんをなれさせることが大事です。 まぁ、ウチの子は大食いだったので、あまり気にせず与えていましたが・・・(ぉぃ

nekopon101
質問者

お礼

やはり小さじ1からなのですね。野菜の量が減るので気になっていたのですが、小さじ1からあげようと思います。ありがとうございました。