• 締切済み

トランペットについて

トランペットを吹いているんですが、低い音から高い音になってからまた低い音を吹くときに(音階を吹き続けたり)、唇の両端の筋肉が硬くなって(痛い)しまって、低い音が空気の流れる「スー」という音しか出ません。 どうしたら良いのでしょうか? また、トランペットのアンブッシュ?など、くわしい情報が載ってるサイトがありましたら 教えてください。

みんなの回答

• rhumrhum
回答No.1

楽器を始めてまだ浅いのでしょうか(^_^)? 顔の筋肉が堅くなるのは力みすぎです。 簡単に言えば力が入りすぎているんです。 あと楽器初心者であれば普段使わない顔の筋肉を使うので慣れるまで痛みもでてきます。 上達するには音階1つ1つを長く吹き続けるロングトーンが一番効果的です。 口の形を覚えて維持できる筋肉が自然とついてきます。 いきなり音階をぽんぽんとだすのではなく 1つずつの音を確実に長く出せるように練習してみてはいかがですか? 私も吹奏楽で別の金管楽器をしていました('-^*) 専門用語などは 楽器屋さんの楽譜コーナーでトランペット入門など専門の本が売ってありますよ。

noname#131810
質問者

補足

1年くらいやってますが、トランペットの指導者とかいなくて・・・