- ベストアンサー
トランペットのマウスピースの位置について
トランペットを二年ほどやっている高校生です。 マウスピースを唇の中心より少し横にずれて当てているんです。 中心にあてたほうがいいとはわかっているのですが、中心にあてるとまったく音が出ません。 少し横に当てたほうが音がすごく出しやすいです。 唇の中心にマウスピースを当てて吹いたほうがいいのでしょうか? それともこのまま少し横にマウスピースを当てて吹いたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はこんな話を聞いたことがあるのですが・・・・ 吹奏楽にとてもトランペットのうまい人がいたそうです。 そしてその人はトランペットを唇の中心にあてずに吹いていたそうです。 だから、上達にマウスピースの位置はあまり関係ないんじゃないかなぁと思います。 少しでも参考になったら幸いです。
その他の回答 (2)
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
回答No.2
吹いているところを見ていないのではっきりしたことは言えません。 ただ、世界的な素晴らしい金管奏者の中にも、マウスピースを当てる位置が真ん中ではない人がいるのは事実です。 アンブシュアの問題は難しいですが、目で見て判断するだけでなく自分の出している音をよく聴いて判断することが大事です。 ご参考まで。
- BaritoneSax
- ベストアンサー率30% (88/293)
回答No.1
歯並びなど、個人差がありますので、極端に中心を外れていなければ音が出るところでOKです。