• 締切済み

乳幼児予防接種のスケジュールについて

こんにちゎ、 乳幼児予防接種のスケジュールについて詳しい方おりましたら教えて下さい。 生後4カ月の赤ちゃんを中国にいる両親のところに連れて暫く滞在する予定ですが、 1才までの予防接種のスケジュールをどう立てればよいのでしょうか。   ・ 3月にBCGを接種   ・ 5月上旬にB型肝炎3回目 予定   ・・・・   ・・・・それからは何月に何を接種すればいいのでしょうか??  (三種混合や・・・などなど)   区役所から貰った案内本をみたのですが、なんだかよくわからなくて・・・・ 相談相手もいないので、詳しい方おりましたら、 お手数お掛けしますが詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。   

みんなの回答

• potosea
回答No.1

こんにちは。一児の母です。私も予防接種の案内をもらったものの、その複雑さ(?)や、期間の長さに混乱してしまいました。接種期間を空けなくてはいけなかったりして頭で考えると難しいですよね。 わたしは三種混乱を受けたときに病院に相談してその後のスケジュールを組んでもらいました。概ね一年間の。赤ちゃんの体調もあるので予定通りにできるとは限りませんが、それでも目安にはなりました。 ですのでお医者さんに相談されてみてはいかがですか?きっとわかりやすく教えていただけると思います。