- ベストアンサー
ネットストーカーを訴えることは出来ますか?
ある人(ネットストーカー)が20個近くIDを作って、 gooに投稿した私の質問全てに、回答でケチをつけてきます 「お前の親はゴミを生んだ」 「お前はゴキブリ以下」 「さっさと消えろ」 「カス」 などです。もっとひどいものもあります。 証拠はありませんが、 文体からID20個全部が同じ人(ネットストーカー)だと思います 私はこれをきっかけに精神的に傷付きました 警察に相談すれば傷害などで相手を逮捕してもらえますか? gooに言えば対処してくれるでしょうか? 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 誹謗中傷されている方(方々?)は相当お暇なんでしょうね。 こういった輩は無視するのが一番なのですが・・。 特にネットストーカーというのは、こういった質問をすると「自分を意識してる」と勘違いして、行為が過激になっていく傾向にあります。 さて、ご質問に対する質問ですが >警察に相談すれば傷害などで相手を逮捕してもらえますか? 深刻度(誹謗中傷の頻度や内容)次第では[ストーカー規制法]に抵触する可能性があります。 その場合、まずは誹謗中傷と捉えるに足るコメントを投稿した発信元を特定する作業から始まります。 その発信元が同一の場所からであった場合、複数のアカウントで投稿しようが何をしようが同一人物であると結論付けるに足る証拠になるでしょう。 [ストーカー規制法]について http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm >gooに言えば対処してくれるでしょうか? その書き込みは削除されたりしていませんか? もし削除されているようであれば、gooもそれなりの対応はしていることになります。 仮に同一人物による投稿であった場合、 複数のアカウントから投稿している=誹謗中傷の投稿を行ったアカウントのログイン規制を行われている⇒別のアカウントを作らざるを得なくなっている という可能性があります。 この場合、gooは (1)該当投稿の削除 (2)該当投稿を行ったアカウントのアクセス規制の実施 の二点の対応を行っていることになります。 ただ、ご質問者様がどの程度の対応を「対応してくれる」と言っているかはわかりませんが、 通常の掲示板などであれば、上記の二点の対応以上のものは望めないのでご注意ください。 (場所によってはIP規制もかけますが、このサイトはIP規制までは行っていないようです。)
その他の回答 (1)
- sykt1217
- ベストアンサー率34% (277/798)
>どうやって特定するんですか? >発信元を特定したらどうすればいいですか? #1の回答に語弊があったようでしたら失礼致しました。 発信元は質問者様や私が調べる物ではなく、警察が調べることです。 ですので、質問者様のすべきことは[警察への相談]([被害届の提出])のみです。 あとは軽い調書ですかね。 その後は警察がgooと連絡を取り合って、アクセス履歴などの開示を指示、そこからIPを割り出して個人を特定する作業をしてくれるはずです。
補足
回答ありがとうございます >発信元を特定する どうやって特定するんですか? 発信元を特定したらどうすればいいですか? 教えてください