• ベストアンサー

「きな粉」は、ご飯のおかずになりますか?

お餅などにまぶして食べるきな粉ですが・・・ ご飯のおかずになりますか? その場合、どうやって食べますか? 私は子供の頃、きな粉と砂糖をまぶしたものを、ご飯の上に乗せて食べた記憶がありますが、そういう経験はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#134608
noname#134608
回答No.3

こんばんは。 栃木県出身。 A いつも食卓にありました。砂糖をまぶしたもの。 大好物でした。 残った砂糖まぶしきな粉は、食後「牛乳で割って」デザートでした。 そして、 あったあった…これ! 今はこっちです。 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20061011_04

localtombi
質問者

お礼

へぇー、ふりかけですか!初めて知りました。 栄養がありそうですね。 丁度材料は全部あるのでやってみようかな・・・ お正月のきな粉が冷蔵庫でそのままになっています。 >食後「牛乳で割って」デザート なるほど、これもいいですね! 確かに残ってしまったらどうしようか考えてしまいます。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#130365
noname#130365
回答No.13

たべものシリーズですね。 食べることが大好きなので私も参加させてください! 甘いものは大好きです。 だから、きな粉と砂糖を混ぜたものを、お餅にかけて食べます。 きな粉のおはぎも大好きです。 ちまきにきな粉と砂糖をまぶして食べるのもおいしいです。 でも、今まで、きな粉をおかずにしようと思ったことはなかったです。 このご質問を拝見して考えてみたら、どうしてもご飯のおかずにはなりませんでした。 何故かと考えたら、私の場合、きな粉はもち米を主体としているものに合うんです。 普通のご飯はうるち米なので、きな粉のような甘いものをかけて食べる気にはなれないんです。 桜でんぶってありますよね。 あれもご飯にかけて食べるのは苦手です。 結論:あくまで私の場合ですが、もち米にきな粉はOK、うるち米にきな粉はNGでした。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、おはぎとかお餅とかの方がなじみが深いですね。 なので、多分おかずという感覚ではなく、おはぎのご飯バージョンということかも知れません。 >桜でんぶってありますよね あれもよく食べましたね!ピンク色の・・・シャリシャリしていました。 でも、きな粉にご飯って結構食べている人が多いですね。 私も意外でした。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.12

きなこご飯食べてました。 きな粉と砂糖を混ぜて、少し塩を入れて、食べてました。子供の頃、あと少しになってご飯食べたくない時にそうやって食べてました。 たぶん、最初は親があと少しのご飯を食べさせるために、きなこをかけたのでしょうけど。 今では何もしたくない時、塩だけかけて食べてますが、久々にやってみようかなと思ってます。

localtombi
質問者

お礼

皆さんの意見をみるに、やっている方が結構多くてちょっと驚きました。 安くて栄養があって・・・しかもふりかけ状にアレンジしたものもあって意外と奥が深いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • botamoti
  • ベストアンサー率23% (103/442)
回答No.11

きなこは食卓に常備です。微妙な割合で混じっている砂糖がポイントです。 二膳目にかけます。少なくなると騒ぎます。 大抵は家内が気を利かせて補充してます。 でも毎日だと飽きるのでその時は牛乳のお茶漬けです。 祖母の家が乳牛を飼っていて、小学生の頃、熱々ご飯に絞りたてを かけてから病み付きになりました。 回答者でびっくりしている人がいたけれど、きなこの牡丹餅があるのだから、 びっくりすることもないと思うけど。 ちなみに牡丹餅はあんこも黄な粉もどっちもおいしい。但しあんこは漉し餡でないとだめ。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、日常的に食卓に登場する感じですね! それと、牛乳のお茶漬けはすごいですね。確かに絞りたては普通に飲んでもおいしいですから、ご飯でもいいのかも知れませんね。 そういえば、福島原発の影響で乳牛からの生乳は、絞っても廃棄ということで辛いですね。 乳牛は毎日絞らないと病気になるらしいですね。 でも絞っては廃棄・・の毎日はむなしくなります。何とかならないものかと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • tebiri
  • ベストアンサー率23% (104/450)
回答No.10

 こんばんは。  黄な粉ふりかけですよね。  食べた事ないです、  結婚してからも出したことがありません。  旦那さんに聞いたところ、  子供のときに食べたことがあるそうです。  新築祝いだか、  何かのマツリゴトで振舞われたものだそうです。  それを聞いたら、食事ではなく、おやつなんだと感じました。  そこで、明日のおやつが決定しました。  ありがとうございます。  マカロニをゆでて、  そこに黄な粉を乗せたのにしたいと思います。  息子達が保育園時代。  おやつに出ていたものです。  御代わりをしていたおやつだったのを、思い出しました。  旦那さんは、「ペンネでするとうまいんだよ~」だって。  いつ食べてたんだ、あんたは・・・。  私はふりかけさんチャレンジしてみます。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、マカロニですか! 確かに水分を含むとドロッとしますしペンネという感じにもなりますね。 安上がりで簡単で、そこそこ栄養があって・・理想的なおやつおかずですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.9

子供の頃、食べてましたね。 母がきな粉に砂糖を混ぜた物を何かの 容器に入れてました。 ご飯にどばっとかけてました。 おはぎのご飯版みたいなものだから、十分おいしいに 決まっているし、もとが大豆なのだから、栄養も ありますよね。 昔は、おかずが少なくてご飯をたくさん食べていたから そういう食べ方もありました。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、栄養があって甘いですから子供にはうってつけのおかずだったはずですね。 そこそこ安くてそこそこ栄養がある・・生活の知恵みたいな感じもします。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#133746
noname#133746
回答No.8

きな粉がご飯のおかずに‥∑(゜▽゜) まだ食べた事はありません。 わらび餅についているあの甘いきな粉のようなものですか? 美味しそうですね。

localtombi
質問者

お礼

>あの甘いきな粉のようなものですか そうですね、単にきな粉と砂糖を混ぜて適当に甘くして、ご飯にかけるだけです。 経験がなければ、一度やってみてはどうでしょう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • mal4286
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.7

きな粉ご飯は大好物でした。 ああ・・・久しぶりに食べたい。

localtombi
質問者

お礼

私は名前を忘れましたが、「きな粉ご飯」なんですね。 食べたら、昔を思い出しそうですね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • Joypi
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.6

食べました(笑) きな粉のおはぎがあるんだからおかしくないのでは?

localtombi
質問者

お礼

確かにおはぎにはきな粉がありますね。 きな粉と砂糖のご飯かけはごく少数かなと思っていましたが、結構やっている方がいるんですね。ちょっと安心です。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#135553
noname#135553
回答No.5

こんばんは。 質問のようにしっかりとしていた記憶があります。 たまに食べたいなっていう気に今回の質問で感じさせていただきました。 逆にありがとうございました。明日やってみたいと思います。

localtombi
質問者

お礼

これは私の子供の頃でしたが、今の親御さんたちも子供にやっているのでしょうかね? こういう質問をしておきながら何ですが、今は私はそうやって食べることもなくなりましたが、先ほどふりかけの話がありましたから、ちょっと作ってみようと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.4

ええっ!? きなこがご飯のおかずですか(笑)。 生まれてこの方そんな発想はした事が無かったです。 しかも甘いきなこをご飯の上にのせて・・・。 うーん(笑)。

localtombi
質問者

お礼

今はやっていないのですが、子供の頃は時々ごく普通に出てきましたね。 違和感はなかったです。 機会がありましたら、生まれて初めての経験をして下さい。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • きなこ餅って焼くの?茹でるの?

    餅焼きの網で餅を焼いてぷっくりさせて、 黄な粉と砂糖の粉に混ぜても全然粉が付きません。 水気がないからしょうがないと思うのですが 一般的にきなこ餅を食べたい時ってどうすればいいのでしょうか? 焼いてからお湯でゆでるのでしょうか?

  • 白いご飯とおかずの食べ方

    私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。 焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。 私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。 私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか? 私の食べ方って異常ですか? 私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、 夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。 どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。 (塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました) 「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

  • 白いご飯に合うおかずと言えば?

    私は小さい頃から白いご飯が大好きです。 白いご飯には「きゅうりのキューちゃん」が合うと思います。 片岡鶴太郎のキューちゃんではありません。 (若い方、わからないですよね。すいません。) 皆さんは、白いご飯に合うおかずと言えば何ですか?

  • ごはんとおかず

    ごはんとおかずを均等に食べていったとします。 最後に口にするのはどちらですか? 正しい食べ方、自分の場合、などなんでもいいので、意見をお聞かせください。

  • きなこもちパンを冷凍してしまいました。

    母が昨日私が買ってきたきなこもちパンを誤って冷凍しちゃったんです。 今日慌てて取り出して自然解凍しました。 きなこもちパンは中にお餅が入っており、上はきなこ風味のチョコレートが掛かっています。 きなこもちアイスとよく似たものです。 食べても大丈夫でしょうか? 賞味期限は31日です。

  • ご飯の上におかずを置きますか?

    私の実家ではそんなことはしている人は誰もいなかったし、親戚で集まっても誰もしていませんでした。CMとかでご飯の上におかずを乗せて食べているのを見て、一般的なの??とびっくりしました。夫も実家にいたころは普通にしていたとのことです。皆さんはしますか??私はあれはなんだかちょっと下品?やっている人すみません・・・に見えるのですが、一般的なら意識を改めようと思っています。

  • お餅を一つヘルシーに食べたい

    お餅を一つヘルシーに食べたい お餅を、美味しくヘルシーに食べたいです。 砂糖じょうゆは砂糖で太ります。 きな粉砂糖も太ります。 きな粉だけだとまずくて食べられません。 美味しくて、太りにくい食べ方はありませんか。

  • 皆さんの記憶にある揚げパンは、きなこ?砂糖?

    何問か前に、揚げパンに関する質問があったので思い出したのですが、給食で出た揚げパンは、きなこでしたか?それとも、砂糖でしたか? パン屋で売っている揚げパンはもっぱらきなこのようですが、給食では砂糖だったような記憶があります。 きなこ揚げパンは、お楽しみ給食の時しか出なかったような・・・

  • 「きなこ」「安倍川」「納豆」「大根おろし」「お汁粉」「雑煮」・・・好きなお餅の食べ方は?

    「きなこ餅」「安倍川餅」「納豆からみ餅」「大根おろし餅」「お汁粉」「雑煮」・・・ どれも美味しいですよね♪ 納豆と大根おろしを混ぜて、お餅とからめる人もいますね。 ずんだ餅もあるんでしょうか? 砂糖醤油に浸けて食べる人もいます。 さて、皆さんが好きなお餅の食べ方って何でしょうか?

  • ご飯を食べない

    2歳5ヶ月の男の子です。 とにかく食事に時間がかかっており、一番の理由が白いご飯が嫌いということのようです。寿司とかパンとかお餅などは自分から手を出すこともあるのですが、白いご飯は食べさせようとしても食べないことが多いようです。ふりかけやきな粉も一時効果があったのですがすすんでご飯を食べさせる、または好きにさせる方法があったらアドバイス下さい。