• ベストアンサー

白いご飯に合うおかずと言えば?

私は小さい頃から白いご飯が大好きです。 白いご飯には「きゅうりのキューちゃん」が合うと思います。 片岡鶴太郎のキューちゃんではありません。 (若い方、わからないですよね。すいません。) 皆さんは、白いご飯に合うおかずと言えば何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.8

こんにちは。 「きゅうりのキューちゃん」は、1964年の東京オリンピックが開催された年に当時は中学の同級生だった友達に「美味しいよ!」と教えてもらったことが切っ掛けで今でも時々は食べてますが、確かに白米のご飯には合いますね。 ですが、私の母親が漬けた「糠味噌漬けの茄子」が夏の漬物には一番の好物でしたので、糠漬けも白米に合うと思います。 ただ、その母親も今では92歳の高齢になってしまい、母親が糠漬けを漬けなくなり「お袋の味だった糠漬け」が食べられなくなってしまったことが残念です。 ちなみに、農家育ちの妻は糠漬けよりも生野菜のほうが好きで、漬物は浅漬けくらいしか漬けてくれないので、私が好物の蕎麦を食べに良く出掛ける栃木県日光市の名物でもある「日光たまり漬け」を土産に買ってきて食べてますが、たまり醤油漬けも白米には絶妙に合うと思います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 「きゅうりのキューちゃん」、超ロングセラーなんですね。 「糠味噌漬けの茄子」がお袋の味ですか。 作れる人は少ないでしょうね。 手間がかかるから高級料理という気がします。

その他の回答 (21)

回答No.22

こんにちは。 いろいろありすぎてさんざん迷った挙句、 味噌汁。 これだけで白いご飯っていけちゃうんですよねぇ。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 味噌汁の歌っていうのがあるの知っています? http://www.youtube.com/watch?v=KIRYIH9urcY

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.21

こんばんは 何と言っても、大根おろしに醤油をたらしたものでしょう。 個人的には無敵の組み合わせ。 ご飯何杯でもいけます。 ただおかずかどうかは微妙なので、 おかずと言えるものでは、豚の生姜焼きですね。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 大根おろしならサンマも良くないですか。

noname#190464
noname#190464
回答No.20

nekochan04 さん 失礼します。 >白いご飯に合うおかずと言えば? (1)だし 山形の郷土料理で『だし』です。これは10年ぐらい?昔に山形に出張した際、旅館の朝食に出たのです。おかみに聞いたら、郷土料理でその家ごとの味があるそうです。作るのも案外簡単と言うことで、教えてもらった記憶があります。最近はスーパーでも売ってるみたいですし、キムチバージョンもあるとか?(食べたことないのでこれは話だけ) うちでは簡単なので自分でも作って好きな味付けにしています。 食べ方の一例(最近売ってるのは『山形のだし』の商品名とか?) http://www.maruhati.net/club/wadai/wadai_dashi.htm (2)めかぶ昆布 普通にスーパーでパック販売しています。こちらは時間があってかつ手に入れば茎付(もしくは茎を取っただけ)の生めかぶを使ってめかぶ昆布を作ってます。熱湯に通して、あとはバンバン刻むだけなのですが、肉厚で汁が少なくても普通よりすごくとろみとねばりが出ます。この生めかぶ昆布は私の子供の頃からの大好物でしたが、当時殆ど堆肥や捨てられていたそうです。 (3)とろろ芋 シンプルにそのままでも、マグロなどお好みで入れても… それから余談で…ご存知かもしれないですが…キュウリのお漬物(浅漬けや古漬け等)等に、山菜『みずの実』を入れると少しとろっとしてシャキリの食感もあり自分は好きです。単体で醤油漬けなどもあります。この時期の山菜。ご参考程度でこんなんです…(作例は醤油漬けですが) http://japan-web-magazine.com/japanese/food/mizu/index.html こんな感じでちんまりと… 失礼しました m(__)m

noname#194660
質問者

お礼

(1)だしは食べたことがないですが、健康的な感じですね。 『みずの実』は、日本秘湯を守る会の宿で食べたことがあります。 ご飯のおかずというよりは、ビールのおつまみだと思いました。

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (2018/6682)
回答No.19

話の種ですが、西欧人って「白いご飯」って食べることができないんです。 白いご飯には味がないので上からケチャップやソースをかけ始めてしまうのです。 日本人は  「口中調味」と言って、 白いご飯+味噌汁 のような形に、アジのないご飯としょっぱいものを口の中に入れて、口の中でひとつの味に作り上げているのです。 それこそが日本の食の真骨頂です。 つまり、しょっぱければ何でもOKという、身も蓋もない結論ですが、 個人的にオンリーワンで選べと言われたら イカの塩辛 かな!!

noname#194660
質問者

お礼

西欧人は、フィッシュ&チップスや肉は塩コショウなのに、ご飯はケチャップやソースをかけるんですね。ミントソースとかアプリコットソースもかけそうな気がしますが。 イカの塩辛はアルコールにも合いますね。

回答No.18

母の作った卵焼きです。 ほんのり甘くて、ちょっとしょっぱい卵焼き。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 いかにも美味しそうですね。

noname#190400
noname#190400
回答No.17

そら、大きなしゃもじでしょう!! 奥さん、隣の晩御飯!!

noname#194660
質問者

お礼

カメラの方、こんばんは。 これは自作自演でしょうか。 ご飯のおかずの回答が無いのですが?

回答No.16

大根おろしと納豆乗っけて、さっぱりいくのもいいですね♪

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 健康食品より健康になりそうな食事ですね。

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5697)
回答No.15

こんにちは~  白いご飯…と言えば、まずは黒い海苔の佃煮…  この白黒の対比が美しく食欲を誘います。  「江戸むらさき」、でなければ「ごはんですよ~」が最高ですよ~♪  そのあとは、お刺身良し、麻婆豆腐良し、トリの空揚げも良し、なんでも合います。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 海苔系も魅力的ですね。 私は海苔系なら「岩のり」が好きです。 そのあとのおかずが豪華ですね。

回答No.14

朝食として  うるめイワシの丸干し  白菜の漬物  トーフの味噌汁 この三点セットが頭に浮かびました。

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 田舎の民宿で出る朝ごはんみたいですね。

回答No.13

こんにちは 片岡鶴太郎の「きゅ~うちゃん!」も好きですが (1)「たくあん」と白ごはん (2)「ごはんですよ」と白ごはん (3)「塩シャケ」と白ごはん (4)「サバの味噌煮」と白ごはん。。。。これくらいに、しときます。 ちなみに、「きゅうりのきゅうちゃん」も好きですが。。。「しば漬け」食べたい!も好き!

noname#194660
質問者

お礼

有難うございます。 いっぱいありますね。 欧米人には、こういう楽しみはわからないでしょうね。

関連するQ&A