• ベストアンサー

果物をおかずにして、ご飯が食べられますか?

皆さんは、果物をおかずにして、ご飯が食べられますか? 果物だけでご飯を食べるとしたら、何の果物をどうやって食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

漬物にすればOKだと思います。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 漬物とは意外な手ですね! 先ほどの方も、梅の塩漬けを言っていましたが、漬物にすればご飯が食べられますね。 日本の漬物文化、恐るべし・・・ ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (9)

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.10

農家の場合、「果物しか手元にない」のであれば、食べるしかないです。他の食べ物がないのですから。 過去にやったことのある弁当の献立では 1.ミニトマト、おかず容器に入るだけ、他になし。 2.バナナ2本(精米が間に合わなくて米なし) 3.まくわ瓜の角切り、おかず容器に入るだけ、他になし。 4.リンゴの砂糖煮、おかず容器に入るだけ、他になし。 今思い出せるのはこの程度です。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 3だったら醤油を垂らして食べられそう。きゅうりっぽいんでしょうかね。 4も何とか行けるかもですね。 バナナはそれだけでも十分栄養となりますね。 ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

とんびさま、きっつい質問でございます。 りんごを幅1センチに適当に切り、マヨネーズであえてサラダにします。 これならおいしいです。しかしご飯おかわりは死んでもムリです。

localtombi
質問者

お礼

りんご&マヨの組み合わせは美味しいですよね! でも、ご飯はダメですか? そこを何とか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5842)
回答No.8

 私もNo.2の方同様、アボカドが唯一の、ご飯のおかずにできる果物です。  半分に割って、種に包丁を入れて、ねじって除き、あとは1センチ位の厚さに切り、わさび醤油で食べます。  アボカドは、食べごろのものを選ぶのが難しく、未成熟なものに当たると、固くて渋いし、逆に熟れすぎたものに当たると、身に茶色の斑点が入って、味も悪くなります。

参考URL:
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/#summary
localtombi
質問者

お礼

URL拝見しました。 やっぱりアボガドですか! でも本当のところは、本物のトロを食べたいところですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • theonti
  • ベストアンサー率29% (239/802)
回答No.7

トマトなら何回か有るんですが・・・・ 果物ねぇ~。 りんごを摩り下ろしてそれをご飯に混ぜて食べる。 酢飯の代りにはなりそう。 おかずはりんごの切り身?にワサビをのせて。

localtombi
質問者

お礼

りんごのすりおろしですか! 切り身にわさび・・・ んー、すみませんが不味そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • SYNTH_001
  • ベストアンサー率15% (19/120)
回答No.5

果物+αならそれなりにありそうなんですが、 果物だけとなると思ったより難しそうですねぇ。 ちなみに自分もそういう状況は経験無いです。 とりあえずあまり水分の多くない果実の方が合いそうな。バナナとか・・・? おはぎや、東南アジアにはお米のデザートもあるように、 お米と甘い物の相性はそんなに悪くないとは思うのですが・・・。 探してみたら面白いページを発見しましたので参考URLに貼っておきますねー。

参考URL:
http://portal.nifty.com/2007/10/03/b/
localtombi
質問者

お礼

URL拝見しました。 やっている“物好きさん”がいるものですね。 そのまま食べたのでは、きっとおかずとしては成立しないでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kero-gunso
  • ベストアンサー率10% (136/1325)
回答No.4

りんごの入ったポテトサラダは好きです。 でも酢豚のパイナップルは絶対ダメです。 うろ覚えですが以前テレビで熱々ご飯にイチゴとバニラアイスを乗せて牛乳をかけるお茶漬け(といっていいのかどうか)をやってました・・・。デザート感覚だそうです。 もちろん私には無理です。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >イチゴとバニラアイスを乗せて牛乳をかけるお茶漬け 番組演出っぽいメニューですね。ご飯の代わりにタピオカだったらベストですね。 話の種に食べてみたいです。 ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hyakkinman
  • ベストアンサー率16% (738/4426)
回答No.3

ごめんなさい。絶対ムリです。 小学校給食の「みかんとリンゴ入り野菜サラダ」のショックが「トラウマ」となり(ものすごく不味くて、残飯かと思った。ブタのエサかとも。)、 「レモン汁をかけた料理」とか「ポン酢」とかの、「ふつうのおかず」さえダメです。 フルーツとごはんは、切り離して食べています。 おかずが無ければ、ご飯だけを先に食べきってから、フルーツを食べますね。 ちなみに、私が昼に愛用している「仕出し弁当」に入っていると・・・、 「おかずに、味が移るじゃないか!」と「抗議」します。

localtombi
質問者

お礼

>みかんとリンゴ入り野菜サラダ 何となく分かります。ちょっと処理を間違えると“すえた匂い”と化しますね。 別々に食べるんですね! ご飯だけひたすら食べるのは辛いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.2

梅の果実を塩で漬けたやつはおかずにしている方は多いでしょうね。 もちろん、私も平気です。 他に、アボカドも果物の範疇なら楽勝です。 スライスしてわさび醤油でおかずです。

localtombi
質問者

お礼

アボガドを醤油につけると、刺身のトロに似た味と言いますね。 何とか行けそうでしょうかね! >梅の果実を塩で漬けたやつはおかずにしている これは漬物という感覚ですね。 これだったらご飯が食べられますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cyobin_man
  • ベストアンサー率24% (298/1216)
回答No.1

パイナップルだけの 酢豚 は いかがでしょう。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、酢豚にはパイナップルがありますね。 豚がないので「パイナップル酢」ですね。一体どんな味になるんでしょうね? ほとんど酢の味で食べる感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ご飯のおかずになりそうな果物と言えば?

    よくアボカドは、醤油をつけて食べるとマグロの刺身(トロ)のようだ・・と形容されますが、私はあまり感じませんでした。 さてそこで、ご飯と一緒に食べられそうな、おかずになりそうな果物は何を思い浮かべますか? どうやって食べますか?

  • 果物をおかずにして、ごはんを食べなさい

    ・・・そう言われたら、どんな果物でご飯を食べますか? ちなみに、味付けはせずにそのままです。 1種類だけ、選んでください。

  • ご飯に合うおかず

    こんにちわ。食いしん坊のseisetsusayoです。 またお世話になります。気が向いたらお付き合い下さい。 私は炊き立ての白いご飯が大好きです。おいしいおかずやふりかけ等があれば何杯でも食べられます。 みなさんはご飯のおかずには何が好きですか? これさえあれば何杯でもご飯が食べられるといったおかず等はありますか? 良ければ、レシピ等も教えてください。 宜しくお願いします( ^)o(^ )

  • ごはんが進むおかずといえば?!

    こんにちわ。 皆さんが一番ご飯の進む「おかず」は何ですか? いくつでもいいので教えてください。 ちなみに私は・・・ ・牛肉とピーマンの味噌炒め ・肉じゃが ・焼肉(おかず?) ・豚汁(おかず??) こんな感じです。 もうすぐ彼氏と同棲するんですが、「どんな料理がいい?」って聞いたら「ご飯の進むおかずがいい」と言われました。 例としてしょうが焼きなど。 私は煮物系もご飯が進むんですが、彼はそうでもないようです。 毎回彼に聞くのもいいんですが、皆さんの意見も参考にさせて頂きたく、アンケートをとらせていただきました。 沢山の回答、お願いします!

  • 白いご飯とおかずの食べ方

    私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。 焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。 私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。 私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか? 私の食べ方って異常ですか? 私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、 夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。 どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。 (塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました) 「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

  • あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

    あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか? 「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。 回答例1) 卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。 でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。 回答例2) ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。 ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。 ※回答例は私が回答するならこんな内容になります。 宜しくお願いします。

  • ご飯のおいしさが分かるおかずって何だと思いますか?

    ご飯のおいしさが分かるおかずって何だと思いますか? 今年はお米が豊作で、いわゆるブランド米も安くなっているそうですね。 そこで・・・ ご飯のおいしさが分かるおかずって何だと思いますか? おいしいおかずのことではありません。 あくまでも、ご飯のおいしさを引き立ててくれるようなおかず・・ そういうおかずって、何ですか?

  • 白いご飯に合うおかずと言えば?

    私は小さい頃から白いご飯が大好きです。 白いご飯には「きゅうりのキューちゃん」が合うと思います。 片岡鶴太郎のキューちゃんではありません。 (若い方、わからないですよね。すいません。) 皆さんは、白いご飯に合うおかずと言えば何ですか?

  • ご飯がすすむおかず

    みなさんの自慢のご飯がすすむおかずの作り方をぜひとも教えて下さい!毎日献立を考えるのに行き詰まってます…。

  • ご飯とおかず

    ご飯とおかずでは、どっちを沢山食べると太りやすいですか? 私はご飯よりおかずを沢山食べてしまいます。

このQ&Aのポイント
  • 初期設定の際に使用しているMac OSバージョンが表示されない
  • パソコンもしくはスマートフォンのOSはMac OS 12.3.1
  • 接続方法はまだ決めていないが無線LANを希望しており、電話回線はひかり回線です
回答を見る