- ベストアンサー
ご飯のおかずになりそうな果物と言えば?
よくアボカドは、醤油をつけて食べるとマグロの刺身(トロ)のようだ・・と形容されますが、私はあまり感じませんでした。 さてそこで、ご飯と一緒に食べられそうな、おかずになりそうな果物は何を思い浮かべますか? どうやって食べますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 青パパイヤなら大丈夫かも知れません。 ソムタムはタイ料理の代表みたいなサラダですが大好きです。 ただ、おかずかと言われると???なので、金平とかにすればご飯とイケる気がします。
その他の回答 (12)
スイカの皮のほうです。
お礼
なるほど、漬け物になりますね。 でも、知らない人は意外と多いかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
スイカかな
お礼
塩を振って食べるということで、おかずっぽく感じるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16042)
柿で白和えや、なます。イチジクで天ぷらや風呂吹き。キーウイで長芋と 土佐酢。青パパイヤで炒め物をする人も居ますね。 パイナップルを酢豚に入れる人も。 ステーキソースにブルーベリーやリンゴを使います。 カレーのチャツネに梅、マンゴー、パパイヤを。
お礼
なるほど、いろいろとあるんですね。 イチジクの天ぷらというのも珍しいです。 イチジクだったら、アケビの皮も同様にできますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (161/1508)
柿かな・・ 子供の頃、母親がつくってくれる マカロニサラダに柿が入っていました。 マヨネーズで和えてあって 美味しかった記憶があります。
お礼
サラダのちょっとした甘味用、アクセントに使うことはありそうですね。 柿自体にも栄養がありますしね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
果物分類のトマト🍅、きゅうり🥒、カボチャ🎃っでしょうね。 果物らしい。 https://www.elle.com/jp/gourmet/g30683242/are-tomatoes-legally-a-vegetable-18-0710-r/
お礼
そう、学術的な分類と感覚では相当の隔たりがありますね。 かぼちゃは果物か?・・って絶対に思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- EH1026TOYO
- ベストアンサー率26% (83/318)
--ご飯のおかずになりそうな果物-- ↑は確か何年か前に全く同じ質問に回答した様な気が・・!? なので・・ ↓は当時の回答と重複するが・・ 実際にパイナップルをおかずにご飯を食べた事はある・・!
お礼
そう、私もかつて同じような質問をした経験があります。 あの頃から、層がだいぶ違っていると思うので、再質問してみました。 パイナップルは酢豚という話はよく聞きますが、そのままおかずは珍しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
ズバリ「梅」でしょう! 梅干しは定番ですよね? あと「栗」 うま煮などに入れても美味しいです。
お礼
梅は梅干しになって初めて市民権を得ますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
私は嫌いですが、ポテトサラダのリンゴですね
お礼
あー、確かに・・・ 入っていることがありますね。アクセントなのかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3318)
トンビさん、こんにちは。 アボカドは、我が家でも時々出ますが、醤油にマヨネーズを足すといいです。 後は、カレーライスの薬味に「干しブドウ」が付く店が有りますね。 結構好きです。
お礼
醤油にマヨネーズ、これは知りませんでした。 あと、カレーに干しブドウはチャツネの代わりという印象が強いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- M-O-AUDIT
- ベストアンサー率39% (111/279)
梅ですかね。梅は果物と思われていないことが多いですが、分類的には果物に入るので。
お礼
梅と言ったら梅干しですが、こうなることで市民権を得ますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
青パパイヤ? 普通にはお目にかかりませんが、スーパーで売っているのでしょうか・・・ 調べたら、健康にいいらしいことは書いてありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。