ブログでの画像転載
HP運営を約8年していて最近ブログを持つようになりました。
ブログを通してたくさんの人と交流していくうちに疑問に思うことが…。
ブログでは平気で画像転載が行われていますよね。
私も自分が撮影した画像を、交流していた人のブログに無断転載されていて驚きました。
過去記事だったので交流前に私の画像を転載したんだと思います。
気づいたときに削除をお願いして今はその画像は記事から削除してもらいました。
それと、私はよくカフェや喫茶店のレポをつづっているブログを見たりするのですが、お店の公式HPから地図の画像を転載しているケースが多々目立ちます。
お店のロゴや、↑とはまた違いますがア○ゾンで紹介している書籍の画像を転載していたり。
HP運営が長かったのでネットマナーについてはしっかりしていたつもりですがブログでこう画像が転載されているのを見ると、ブログではそれが当たり前なの?公式HPの画像を転載(許可を取って転載しているかどうかは知りません)することは著作権違反じゃないの?と分からなくなってしまって…。
ブログでは暗黙のルール、もしくはネットマナーへの認識不足等があるのでしょうか?