- ベストアンサー
エアコンのプラグ形状について
今まで冷風機を使用していて、エアコンの2,8kwにしようと思いますがプラグの形状が2,5kw以下のと違いますが形状に合うコンセントがありません。賃貸のアパートですがこれはコンセントの新設工事が必要なのでしょうか、また室外機のコンセントも屋外にないのですが必要でしょうか。工事が必要な場合はエアコン取り付け業者の他に電気工事の業者が必要ですか、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Tではなく、IL型です。「100V20Aコンセント・キャップ」といいます。 配電盤から専用の配線が必要ですが、冷風機を使っていたコンセントは専用回路でしたか。窓より上のほうにあるなら専用回路になっている可能性があります。低いところにあるなら共用回路になっているのでたぶん使えません。 コンセントを取り替えるだけにしても、電気工事士の資格が必要です。賃貸でしたら大家さんとご相談下さい。 なお、室外側にコンセントは必要ありません。
その他の回答 (3)
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
> 今の契約が20Aなのですが…契約変更した方が良いのでしょうか。 #3です。もし、お一人住まいで、エアコン使用中に電灯と、TVその他若干ぐらいしか使わないようでしたら、20A契約でもよいかも知れません。しかし、電子レンジとか、こたつ、電気カーペットなどを一緒に使うようであれば、最低30Aは必要と思います。 どちらの電力管内か分かりませんが、10A増やしても基本料金の月額が、プラス200円から250円程度です。不意にブレーカが降りて、PCを壊してしまってはもったいないですから、30Aに契約変更されることをお薦めします。
お礼
素早い御回答再び感謝致します。10A増やしても月額基本料金がそれ程高くないので30Aに契約変更する事を検討します。とても参考になりました。
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
エアコンを取り付ける場所にエアコン用のコンセント(最近のアパートは付いていますが‥)が無いのであれば電源工事(ブレーカーから分岐させて別配線にします)が必要でしょう。普通のコンセントでは例えプラグが合ってもブレーカーが落ちる可能性が高いので必要です。 >室外機のコンセントも屋外にないのですが必要でしょ>うか。 本体(室内機)から取りますので要りません。(ガス循環パイプと一緒に繋がれます) >工事が必要な場合はエアコン取り付け業者の他に電気工事の業者が必要ですか 事前に言ってあれば一緒にやってくれます。だいたいエアコンの取り付け者は「電気工事士」(電検)の資格を持っています。
お礼
御回答ありがとうございます。なるほど古いアパートなのでエアコン用のコンセントがないようです。~ブレーカーから分岐させて別配線にします~やはりそうでか、負担かかりますよね。業者に相談してみます。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
T字型のコンセントに交換になります。 費用はたいしたこと無いです。 それよりも、契約アンペアの方は大丈夫ですか。 2.8kもあるとそれだけで15A使うのではないですか。 他の電気製品使うと、ブレーカー切れますよ。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。契約は20Aです。カタログには運転電流(暖房)7,0A(最大は20A)となっています。確かにだいぶ負担はかかりそうです。
お礼
御回答ありがとうございます。やはり配電盤から専用の配線が必要ですか。冷風機を使っていたコンセントは専用回路でありません。工事については大家さんと相談してみます。今の契約が20Aなのですが運転電流7,0A、最大電流20,0Aですと契約変更した方が良いのでしょうか。