- ベストアンサー
YouTubeとカービング エクスプロアーの違い
YouTubeとカービング エクスプロアーの内容の違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「カービング エクスプロアー」は「Craving Explorer」であるとの前提で回答します。間違いでしたら申し訳ありません。 YouTubeは個人(あるいは団体)が持っているビデオ・データをインターネット上のサーバー(YouTubeなどが用意したコンピューター)にアップロード(転送)して、全世界の不特定多数~特定少数の人間に公開して共有するサービスです。類似のサービスに「ニコニコ動画」や「Dailymotion」などがあります。 これらのサービスは基本的に、閲覧者のパソコンにビデオを永続的に記録して再生する機能は提供していません。以前に再生したビデオをもう一度見たければ再びインターネットに接続してそのビデオが見られるURL(アドレス)にアクセスしなければなりません。 一方、Craving Explorerはそれらのビデオ共有サービスが保持しているビデオ・データを閲覧者のパソコンにダウンロード(転送)する機能を持ったブラウザ(インターネット上のデータを閲覧するソフト)です。Craving Explorer自体(あるいは開発元)がビデオ共有サービスを運営・提供しているわけではありません。そのためYouTubeなどのサービスがビデオ・データの保管方法などを変更すると、Craving Explorerの開発元が対応するまでCraving Explorerではダウンロードができなくなることもあります。
お礼
よくわかりました。 ありがとうございました。