• ベストアンサー

アトピーの被爆するリスク

アトピー性皮膚炎と喘息があるのですが、今回の原発の粉塵で被爆するリスクは健常者より高いのでしょうか? アトピー性皮膚炎などは皮膚などがあれているので、放射線を自身の皮膚で防ぐ機能が健常者より 低いなどあるかと心配しています。そうであれば、政府が今は大丈夫ですと言っても同じ対応をしないという事ができると思っています。 お教え頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.1

〉今回の原発の粉塵で被爆するリスクは健常者より高いのでしょうか? A・お住まいの地域が不明ですが、原発から粉塵は出てません。 しかし、少々放射性物質は拡散したようです。 放射性物質というのは、放射性沃素などガス状の物質で、これを吸い込むと放射能内部被曝(被爆は爆弾被害の事、放射線に曝される事が被曝です)になりますが、原発から30km以上離れた地域なら極めて低いレベルですから、人体に影響を与える恐れは低いです。 尚、強い放射線被曝は、遺伝子に傷を付ける恐れがあるので、癌や白血病の原因になる事はありますが、喘息やアトピー性皮膚炎とは全く関係がありません。

hoto345
質問者

お礼

ありがとう御座います。安心しました。 住まいは埼玉です。