• ベストアンサー

激怒詐欺まがい、楽オクはトラブルの宝庫、出品注意

安心取引を謳い文句に、出品者からはシステム利用料など6.3%+口座振込み手数料、落札者からは楽天あんしん決済手数料、最低178円(一円の落札品でも178円) これは、出品者と落札者から手数料の二重取りではないのですか? 公正な取引として法律的に問題無いのでしょうか? 出品者に入金されてないのに、取引完了とかいいのですか? 現在、入金及び入金明細に表示が無く大変困っています。 楽天の勝手過ぎだと思うのですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cutjoy
回答No.2

オークションを始めてほぼ10年になりますが、 楽天オークションには参加したことありません。 そして、こちらの質問コーナーで楽天オークションに関しての 他の質問などを読んでも凄く煩わしさが感じられます。 最近楽天オークションに関しての質問がこんなに多いと言うことは、 参加者がそれなりに多いのかと不思議に思っておりました。 商品を安く購入するにはどれだけ中間搾取が無いかです。 楽天のシステムは全く知りませんが、 出品、落札者共に手数料を取ることや、 匿名取引や、その他オプションなども搾取の対象かと思っています。 回答にはなっていませんが、私が最近楽天オークションの質問に関して感じていることでした。

239326
質問者

お礼

楽天オークションは、出品、落札とも確実にお勧め出来ません。 一例として楽天あんしん取引手数料など特にひどいです、 一円落札したとしても178円搾取されます、 178回詐欺に合う確立ってどんだけだよと思いますし、逆に一円落札で178回詐欺に合った方が妥協できます。 私は二度と楽天を利用しませんし、これを見た方も厳重に注意して下さい。

その他の回答 (3)

• mk48a
回答No.4

とりあえず、同じような内容の質問?を3つ以上しているのですが、同じ内容なら1つに絞ってください。 他人から見たら、腹立ち紛れの単なるネガティブキャンペーンに見えますよ。 まぁ、単に説明を一切読んでいないような気がしますが。 >これは、出品者と落札者から手数料の二重取りではないのですか? 2重取りの意味わかってますか? それぞれ料金の対象が違うだけです。 >公正な取引として法律的に問題無いのでしょうか? 問題ないですよ。 あなたは、何の法律に抵触していると思うのですか? 気が治まらないのであれば、無料法律相談があるので、そちらで相談してみては。 これを読んでいるみなさんのために結果も教えてください。 あなたが書いていることはすべて事前にわかることです。 嫌なら使わなければ良い。 たぶん、Yahoo!オークション使っても同じように不満が出るのでしょうけれど。

239326
質問者

お礼

それぞれに違う内容の質問ですが、何か? >まぁ、単に説明を一切読んでいないような気がしますが。 気のせいでしょ。 >嫌なら使わなければ良い。 ご心配どうも、今後二度と楽天は利用しません。 >たぶん、Yahoo!オークション使っても同じように不満が出るのでしょうけれど。 憶測でもの言うのは、大人としてどうかと思うよ 無料法律相談?法テラスって言うんだよ 法テラスで相談してみればいいのですね

• higrik
回答No.3

あまり詳しくないですが、質問に回答します。 手数料の二重取りに関しては 通常の入札及びオークションにおいては広く行われる慣行であり、 問題はないと思います。 また、このあたりはわかりませんがおそらくは保障面であるとか、 出品者側にメリットが大きい何かが有るのだと推測されます。 実際はこのオークションは楽天のほかのシステムの延長であり、 オークションには適していないシステムを利用していることも 話をややこしくしているのだと思います。 なお、この変なシステムの割りに利用者が多いのは、 過去楽天が行っていた「楽天フリマ」及び「楽天スーパーオークション」の 流れを汲む落札者が意外に多いことと、 出品者保護がほかのオークションよりもよいためであると思われます。

239326
質問者

お礼

出品での参加もしましたが、決していいとは言えません。 入金があるまでに、商品が相手に到着してから一週間近く掛かりますし 入金があるまで送料を立替しなければいけませんし 手数料も他に比べ高いです。 昔から使い慣れた方は、いいのでしょうが 他のオクを利用した方からしてみれば馬鹿らしいです。 私は二度と楽天を利用しませんし、これを見た方も厳重に注意して下さい。

• kokubosino
回答No.1

二重であろうが三重であろうが自由です、嫌なら辞めればいいだけのことですから

239326
質問者

お礼

楽天を利用した事を、大変後悔しています。こんな事なら絶対に楽天は利用しませんでした。しかしすでに品物を送料を立替送っています、 たちの悪い詐欺にひかかった気分です。 これを見た方も楽天の利用は注意してください。