- ベストアンサー
車の名義変更について教えてください
フィット 1300 車検証での 所有者 ディーラー(ローン無し) 使用者 有限会社 ○○ (私の実家です) 実際の使用者 私(個人) 4年前にこの車を貰いました これを 所有者、使用者を私にするにはどうすればいいでしょうか、所有者、使用者を同時に変更可能でしょうか、車庫証明も必要ですね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車の所有者がディーラーになっているので 使用者の会社がご実家なら ご実家から所有権解除の書類をディーラーよりもらうようにしてください。 と同時に 車検証をみながら車庫証明の手続きを管轄の警察署で行いましょう。 ディーラー側で所有権解除 いわば所有者を変更するのですがその際 使用者にしないでそのまま貴方に変える内容で手続きできる書類を出してくれたら あとは陸運支局で手続きは済みます。 どうしてもディーラーは所有権解除で一度使用者を所有者にするとか手間のかかる手段でないとというのなら 実家の会社の書類や捺印も必要になります。 まずディーラーに書類を出してもらわないとなりませんから 訳を話して一番楽な手段の相談を担当者なりに確認してください。