- ベストアンサー
灯油の色が茶色いのですが使用できますか?
3月11日に主人が近所のガソリンスタンドで買ってきたと思うのですが 灯油ポンプから吸い上げると・・にごり水程度の「茶色の灯油」が上がってきました 今まで、色を意識したことはなかったのですが透明だったと思います 容器は前から使っていたもので特に中が急に汚れたということはないと思います これは使用しても大丈夫なのでしょうか? もう、入れないと・・・寒いので 回答いただけたら嬉しいです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色がオレンジ系ならばガソリンの可能性があります。 法令でガソリンと灯油を間違えないようにオレンジ系に 着色することが定められています。 また、茶褐色ならば鉄分の混入や酸化による劣化が 考えられます。 以下のpdfに判定法があるのですが、灯油とガソリンは 分子式も非常に近いものであり、判別はかなり難しいです。 http://www.thr.mlit.go.jp/tougi/choshi/pdf/kaniyubun.pdf ガソリンならば絶対に使ってはいけませんし、鉄分や劣化した灯油ならば 室内で使うと不完全燃焼をする可能性があります。屋外で使っても、 ボイラーを傷めます。 まず、販売店に確認してみてください。 販売時からのい着色なのか、購入してからの着色なのかが問題です。
その他の回答 (2)
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
ガソリンの可能性が高いです。 私は草刈機の燃料に使用するためガソリンをよく見ていますが、茶色というか薄いオレンジ色をしています。 ストーブに使用することは大変危険です。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
実際の色を見てみないと分かりませんが、それは灯油では無くガソリンの可能性が有ります。 法律で燃料の種類によって着色がされています。 灯油は無色透明と決められているので、有色なら灯油では無い可能性が高いです。 ガソリンは赤っぽいオレンジ色です。
お礼
有難うございます 「簡易油分判定資料」の色が大変参考になりました 色が、ガソリンとそっくりです 「灯油の容器に入れて売るのか?」が疑問ですが とりあえず使わずに販売店に持っていくことにしました 早急の回答ありがとうございました