• ベストアンサー

ご祝儀について

友人の結婚式に招待されたのですがご祝儀について教えてください。 ・私の結婚式に来てくれた友達です。 ・その友達からは3万円御祝儀でいただきました。 ・友達の式には夫婦で呼ばれています。 ・私は今、他県に住んでいるので、式に出席するために交通費として  飛行機代2.5万円かかります。 夫婦で出席の場合は相場が5万円というのはネットの検索で分かったのですが 交通費がかかっている場合でも相場というのはやはり5万円なのでしょうか?? ご回答よろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

遠方からの場合は、基本宿泊費&交通費が向こうが持ってくれることになるので、 普通だっから五万+その分を上乗せした金額を渡すのが相場です。 ただ、最近は払わないことも多いので、それとなく確認した方がいいかも、です。 あなたの結婚式に出席された、ということですが そのときは、近い距離だったのでしょうか? または、「ご祝儀をちょっとしか包めないから交通費とか気にしなくていいよ!」 をやんわりと言っちゃって、五万しか包まない、という手もあります。 また、質問者さまは五万も払うのに、交通費が・・・ ということでしたら差し支えない理由をつけて、欠席。 ただ、あなたの結婚式には相場を包んでるので それなりの金額を送るべきだとは思います。

k-riri
質問者

お礼

ありがとうございました☆ 私のときは引っ越す前だったので近距離でした。 友達からは交通費は出せないというのは以前聞いたことがあります☆ めでたい事なので相場の金額で考えてみようと思います^^