• ベストアンサー

出産祝い、しばらく使えないおもちゃ

五ヶ月の男の子の母親です。 先日、友人から出産祝いとして、木製のおもちゃをいただきました。 ありがたくいただいたのですが、そのおもちゃはビー玉を使うため、対象年齢が三歳からなのです。 結構大きな物でして、決して広くないマンション暮らしの身としては、しまう場所もなくどうしようかと困っています。 皆さんはこう言った場合どうしますか? 知人に譲ったりするのは、失礼にあたるでしょうか。 何回か遊ばせてからとも思いますが、誤飲の心配がなく遊べる時期はまだまだで… ちなみに保存する場合は箱のまま出しっぱなしになると思います。 アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ビー玉を使う大型のおもちゃといえば、ボーネルンドのクアドリラみたいな玉落としのおもちゃですか? 確かにそれはまだ早いですね…。 対象年齢が3歳からとなってるものでも、2歳位になれば食べ物とそうでないものの区別は付くので 誤飲はあまりしなくなりますが…。 もしご実家に預けられるのであれば、しかるべき時が来るまで預かってもらうのもひとつの手ですが、 引越しの予定もない、成長しても常に出しっ放しにして遊べるほどのスペースもない、であれば、 思い切ってリサイクルやオークションに出すのも手だと思いますよ。 知人に譲るというのは、どこからかその頂いた友人へ漏れるとも限らないので、 確実に頂いた人へ伝わらないルート(もらったのがあなたの友人で譲るのがなんの関係もないご主人の友達等) であればいいと思いますが。

lime315
質問者

お礼

遊ばせるにも常に出しっ放しでもいいような場所がないといけないんですね! 考えてもいませんでした。 う~ん、結構狭くなってしまいそうです、、 処分させていただくことになったら、確実に漏れない方法を取りたいと思います。 できれば処分せずにいたいのですが。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

• sebasucha
回答No.6

邪魔になる気持ちもわかりますが 贈るほうとしては、 出産祝いで乳児のおもちゃはもらうだろうし、買ったりして 同じようなおもちゃがダブルことも考えて、 ちょっと大きくなってからのおもちゃを選んだんだろうと思いますよ。 3歳児以上対象だったら、親の監視の元2歳くらいから使ったりしますからね。 ま、ちょっとビー玉は確かに気になりますが。 私の場合も、 出産祝いに、ちょっと難しそうな木のブロックをいただいて、 もらった時点では、高いのにもったいないなあ。どうやって遊んだらいいのか。と。 でも娘が3,4歳になったころまさに子供のブーム。 自分でどんどん遊びだし、お気に入りのおもちゃになって、 恥ずかしながら、その時にやっといいものをもらった。と。 お祝いなので自分ではちょっと買うのをためらう値段のものなので、 友達にも、おお、このブロックもってるのねえ。私も欲しいけど買えないわ。 いいね。いいね。といわれました。 お母さんとしても子供の目線で見て興味がないのもわかりますが、 今は必要なくても、興味の持てる年齢になれば、よかったと思うかも知れません。 できるだけ保管しておいてもらいたいです。

lime315
質問者

お礼

ひとり目なので、これから必要になるのかわからず、困っておりました。 ブームが来たときに手放していたら後悔してしまいますね。 参考にさせていただきます。

• 5gatu2009
回答No.5

私なら、実家で保管しておいてもらいます。 それで、帰省したときに遊ばせる。 だけど、オモチャは邪魔なんですよね。 独身からのプレゼントは往々にしてそんなものです。 気持ちだけいただいて、お蔵入りですね。

lime315
質問者

お礼

おっしゃる通り、独身の方からのお祝いです。笑 気持ちはほんとうに嬉しいんですが、なぜうちは狭いんだ!!と思います。 回答ありがとうございました。

noname#157996
noname#157996
回答No.3

あなたは 誰かに譲りたいと思っているのでしょうか? もしも できたら 使いたいって思ってるのなら どこかにしまうことになりますよね 車のトランクに入れておくとかね 私もアパート暮らしですが 友達からもらったものは みんな 使いました  赤ちゃんが 届かない場所に ディスプレイして 飾るのもいいかなあとおもいます 箱から出すことになりますけどね ふたのあるケースに入れてしまっておいてもいいかなあって思います でも あなたが つかわないかも 正直いらないな って思うなら ディスカウントに持っていくか できるだけ喜んで使っていただける方に譲ってあげるといいですよね

lime315
質問者

お礼

仕事場も兼ねているために資料が多く、飾る場所もなかなか難しいところです。 車は考えていませんでした。 参考にさせていただきます。

• jijihk
回答No.2

ビー玉を使わずに積み木として使えばいいのではないでしょうか? うちの子供たちもおもちゃ屋でそれで遊んで、買ってくれといいますが、うちでは買えない、サンタさんにもこんな高額なものは頼んじゃだめと言ってあります。 その代わりダンボールとワインラックを使ってビー球が流れるものを作りました。 人にあげるなんて勿体ない気がします。 インテリアとしても使えると思いますよ。

lime315
質問者

お礼

積み木ではなく、木のカップにビー玉を入れると交互にカップが入れ替わって落ちていくものです。 (うまく説明できませんでした…) 木のおもちゃは高価なイメージがあるので、たしかにもったいないんですよね。。 回答ありがとうございました。

回答No.1

実家は遠いのですか? それほど遠くないのでしたら荷物を 置かせてもらうのも有りだと思います。 私も、実家の自分が使っていた部屋に 荷物を置きっぱなしです。 3歳からのおもちゃを生まれてすぐプレゼントされても 正直困りますよね。 知人に「譲る」のではなく、今使える子供のお宅に 「貸す」というのも手ですよ。 まだ対象年齢に届かないのなら 1年2年くらい貸してても問題は無いでしょう。 主さんのお子さんが適正年齢に達したら 返してもらえば良いのですから。

lime315
質問者

お礼

実家は両方ともそう遠くはないのですが、私も旦那ももと居た部屋は使われており、ただでさえ少し残して来た荷物を義兄に邪魔がられています… まだひとり目なので、3歳になって使うのか、想像がつかないです; 知人がちょうど娘さんが3歳なので、譲っても、と考えました。 貸すというのも手ですね! 参考にさせていただきます。