- 締切済み
通勤ラッシュについて 新宿~大宮
初めて質問させていただきます。 私は就活中の女子大生です。 明後日、就活のため夜行バスで新宿に行きます。新宿には6時半頃着きます。そしてすぐ、埼京線もしくは湘南新宿ラインで新宿駅から大宮駅へ行く予定です。この時間の混み具合を教えて下さい。 地方出身で通勤ラッシュにあったことがなく、キャリーケースなど荷物も多いので通勤ラッシュに怯えています。対策や注意点などアドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EASTBIRD
- ベストアンサー率36% (56/153)
こんにちは。 新宿駅の1番線~4番線で、駅ホームの電光案内板を注意してください。 新宿駅7時14分発まではこの駅が始発です。 6:42と6:55と7:08発は途中の武蔵浦和までなので乗らないでください。 時間をクリックすると到着時間がわかります。 通勤快速で30分、各駅停車で40分ぐらいです。 http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1301081/down1_13104011.htm ご成功を!
- azukaiji
- ベストアンサー率30% (20/66)
#2です。ちょっと文章が中途半端で判りにくかったかもしれませんので補足を。 大宮行は当然として、通勤快速の川越行も大宮には行きますので乗っても大丈夫です。 武蔵浦和行や赤羽行は大宮まで行きませんので後続を待つことになります。
お礼
さらに詳しく解説していただき、本当にありがとうございます!!
- azukaiji
- ベストアンサー率30% (20/66)
恐れる必要はありません。朝早い時間だと湘南新宿ラインはまだ動いていないので埼京線になりますが、朝6時台でしたら全て新宿駅始発になりますので座れる可能性は高いです。大宮まで行かない電車もありますので大宮行か川越行をよく確認して乗ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます! そこまで混んでいないとのことで、とても安心しました。 乗り間違いのないように気を付けます。ありがとうございました!!
- morchin
- ベストアンサー率16% (212/1281)
6時半なら、まだ通勤ラッシュには早いから大丈夫では? 下りだし、恐らく座れると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! 慣れない土地ですし少し迷ったことを考慮し、時間によっては湘南新宿ラインを使おうと思っておりました。 まだラッシュ時でないとのことで、安心しました!!ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、時間に注意ですね。 便利なサイトも教えていただき、とても感謝しています! 大宮までなんとか行けそうです!