- 締切済み
住宅ローンについて
今社宅として住んでいる家を購入しようと思っています。フラット35でと思い、1級建築士に家を見てもらったところ、増築された一部屋の耐震工事をしないと適合証明書は出せないとのことでした。 150万~200万円でいいそうですが、高く見積もって500万円ぐらいで考えています。そうなると、耐震工事費もローンに組まないといけなくなります。住宅は1200万円で、年収は280万円です。 他のローンは一切ありません。 (1)どこの銀行に行っても、適合証明書のようなものは必要なのでしょうか? (2)この年収で1700万円ほど借りれることはできるのでしょうか? (3)住宅ローンとリフォームローンを同時に借り入れることはできるのでしょうか? 全くわからないことばかりなので、ぜひ皆さんのお知恵をお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>どこの銀行に行っても、適合証明書のようなものは必要なのでしょうか? はい。必要です。 フラット35の場合は、住宅金融支援機構の基準に合っている建物が条件です。 条件を満たしていない建物は、フラット35の融資を受ける事は出来ません。 >この年収で1700万円ほど借りれることはできるのでしょうか? 融資を申し込む金融機関が、「質問者さまの給与賞与振込先+公共料金引落し口座」だと可能性がありますよ。 勤務先の主要取引銀行に申し込んでも、可能性はあります。 健康であれば、団体生命保険に加入できますし・・・。 最悪の場合は、親族を連帯保証人にすれば良いのです。 毎月の返済額が、手取り月収の30%以内だと大丈夫でしよう。 (返済期間は、調整して下さい) >住宅ローンとリフォームローンを同時に借り入れることはできるのでしょうか? 融資を申し込む金融機関次第です。 先に書いた様に、フラット35では適合証明書が無いと融資を行いません。 フラット53を利用しないで、一般の住宅ローンを利用する場合は可能でしよう。 リフォームを前提に中古住宅を購入するのは、案外多いのです。
お礼
金融次第によっては同時に借り入れることができるのですね。 いくつかの銀行を回ってみようと思います。 ありがとうございました。