• 締切済み

手話について教えてください。

教えてください。 日本手話や日本語対応手話など、いくつか種類があるようなのですが、一般的にはどちらが使われているのでしょうか?または、両方とも覚えた方がよいのでしょうか? わが子が難聴であった場合、子どもと会話する私自身も含め、また将来的な他者との関わりを考慮すると、どのように勉強したらよいのでしょうか?

みんなの回答

• Microstar
回答No.3

手話についてはNo.2の回答に任せることにして、 >わが子が難聴であった場合、子どもと会話する私自身も含め、また将来的な他者との関わりを考慮すると、どのように勉強したらよいのでしょうか? 上記の質問文に回答致します。  もし我が子に難聴、ろうとわかった場合は、自分で何とかするよりも全国各地にある難聴幼児施設に相談すべきです。そこで親子、そして家族内でどうコミュニケーションしたらいいのか、親から指導してくれるようです。中には難聴の子のために田舎から引っ越すケースはよく聞きますから。 また、小中学校への進学時、難聴学級、聴学級、聾学校のどれがいいのかアドバイスしてくれますし、その後のフォローもしてくれるみたいです。 ご参考下さい。

• sumomomon
回答No.2

いわゆるろう者は日本手話を使っていることが多いです。 中途で難聴になられるかたは日本語対応かな。 ろう者は日本手話を使いますがもちろん日本語対応の手話についてもこういうふうに使っているということを知ってます。 小さい頃からなら日本手話のほうがいいです。 周りの子も日本手話だと思います。 区の手話講座は日本語対応手話を教えてますけどね。 難聴の場合は声と手話を一緒にやることになるのかな。 そうすると自然と日本語対応になるかもですけど。 ちなみに手話通訳士を養成する専門学校では日本手話を習います。 対応は使いません。 きこえの相談等で地域ではどのようにしていくのかきいたほうがいいかもです。 私はろう者とかかわってきましたが、母親としか手話や口話でコミュニケーションがとれなかったと言うかたが時々おられました。 家族みんなが大変でしょうけど、手話がある程度できるようになるといいのですが。 色々あるでしょうけど、がんばってくださいね。

noname#158225
noname#158225
回答No.1

こんにちは18.7.3歳の娘のママです。手話は日本語の方を覚えられたら良いと思います。実は私難聴になって手話を習いに今行っています。地域に講習会があると思うので見学に行かれたら良いと思います。