- ベストアンサー
フレッツ光とネット接続に関して(初歩的質問)
- フレッツ光の戸建タイプでの契約を残しながら引っ越し先で光ポータブルを経由してインターネットに接続できるのかについて調べました。
- モバイルデータ通信の定額制プランを契約すれば、長時間通信しても料金が高額になることはないのかについて考えました。
- フレッツ光の戸建タイプの契約を残しながら光ポータブルを経由してインターネットに接続する方法が普段のネット利用に適しているのかについて検討しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用状況によりますが、あまりお勧めできjません。 引越し先でのネット環境の確保には別途料金がかかりますので。 以下を参考にしてください。 315円で無線ルーターがレンタルできる。 この315円で家の中を無線で繋げる。 すでに無線にしていれば意味がないことですが。 月額315円で無線ルーターが使える。 ヤマダ電機で買いそろえたら10000円くらいですが、315円でレンタルというのは安いのかもしれません。 210円をプラスして、『フレッツスポット』に契約をすると外出先で使えるようになる。 フレッツスポットは空や港や新幹線。普段使うとなると東京メトロの駅構内、ロッテリア、スターバックス、ドトール、ロッテリア、ケンタッキー、ガストなど結構多いです。主要カフェが多くビジネスマンで外回りしている人などはいいかもしれません。 そして、公園・道端・どこでも使えるとなると3Gモバイルデータ通信となるみたいです。 要するに携帯電話の電波が届く範囲で使えるということです。 ただそのためにはドコモのデータ通信カードなどに申込む必要があり、正規の料金なら月額5985円かかるのと、電話とは別回線の申込が必要になる。 ドコモのデータ通信カードに申し込めばネットが使えるのに、315円を払って光ポータブルに加入しなければいけないのは回線速度の問題で、ドコモのデータ通信に比べて数値上だと10数倍速い。 ドコモデータカードを持っている人は315円で速度を買うということです。 以下利点です。 光ブロードバンドの「フレッツ光」、公衆無線LANサービスの「フレッツ・スポット」、そして携帯電話の3Gネットワークをシームレスに使える点(フレッツ光やフレッツ・スポットの月額利用料、3Gネットワークの通信料は別途必要)。外出先の通信環境によりフレッツ・スポットと3Gネットワークを自動的に切り替えてくれるので、特別な切り替え操作などをする必要はなく、ポケットやカバンに入れたままでよい。 手のひらサイズで持ち歩きやすい。光ポータブルは幅64.4×高さ95×厚さ17.4ミリとコンパクトで、重さはバッテリーパック装着時でも105グラム。名刺やハンカチと一緒にポケットに入れても邪魔にならない。 レンタル代がとてもリーズナブル。フレッツ光のユーザーなら、フレッツ光月額利用料に加え、光ポータブルのレンタル代は月額315円。フレッツ・スポットの利用料(月210円)を合わせても月額525円で使える。本体を購入する必要がない上、将来仮により高性能なルータのレンタルが始まったとしても、すぐそちらに切り替えられる可能性がある。初期費用がほとんどかからないだけでなく、常に最新の機器が使えるというメリットがある。