オーディオ(AVアンプ)について教えてください。
現在、以前に知識も何もない時に中古ショップで買い揃えたオーディオセットが有ります。
構成は下記です。
AVアンプ・・・YAMAHA DSPAX450
再生機・・・買いに行った際にCD再生機が無かった為、DVDプレーヤーを購入して代用。
※一応、光デジタルケーブルで接続しています。
・・・・・スピーカー・・・・・
フロント(ペア)
SHARP CPL600
家の倉庫に捨ててあった物を使用。
※当時、CK-600と言うレコード付きの黒いコンポに付いていたものらしい。
大きさはファンヒータの小型ぐらい。
ウファー
Victor
SPW-A5
予備でペアのスピーカーがあります。
YAMAHA
NS-U30
以上がシステムの構成です。
どの様に組み合わせて設定していったら、良いのでしょうか?
設定等の詳細についても詳しく教えてください。
フロントとウファーは決まりなのですが、YAMAHAのスピーカーはどう利用するのが良いのでしょうか?
オーディオのシステムは基本、フロント・ウファー・サウンド・リアだと思うのですが・・・
アンプについてお聞きしたいのですが、当アンプは同レベルの現行期に比べてどうでしょうか?
このシステムの仕様用途は、CDの再生がメインです。
たまに、PCから再生する事もあります。
再生するジャンルは主に、JAZZ・初音ミク・アニソン・クラッシック・PCでの映画鑑賞です。
視聴環境としましては、自分の個室12畳の個室です。
特にわからないのが、アンプへの設定ですがどうすればいいのでしょうか?
フロントのSHARPスピーカはいいのですが、たまに音が出なくなることがあるので、買い替えを考えています。
現在流行の、トールボーイ型を考えています。
中古でいいのはありますか?
そういうのを考慮しました結果、システムの組み方や設定評価等をおしえてください。
追加
曲を聴くときに、PCやIpodからオーディオ端子で接続するのと、DVDプレーヤーからCDを再生するのでしたら、どちらが
きれいに聴けますか?
条件として
どれも同じ曲→128Kbit
PC:CDから12Kbitで取り込んだ物をItunesで再生。(接続はオーディオ端子)
Ipod:上記Itunesから128KbitでIpodに入れ、再生。(接続はオーディオ端子)
DVDプレーヤー:CDをそのまま再生。(接続は光)
センタースピーカは重要でしょうか?
DSPAX450はどのような機種でしょうか?
→設定等について詳しく教えてください。
トールボーイ型スピーカを購入して、メインとして使用し、ウファーを再利用し、
YAMAHA製のスピーカをセンターとして使うことを考えているのですが、無理がありますか?
YAMAHA製のスピーカをセンターとして使う場合についてですが、2つ繋げる方がいいか、1つを使うのでしたらどちらがいいですか?
センターの出力は1本ですが、ケーブルを束ねて2本接続するのはやめた方がいいですか?
最終的に迫力のある低音の聞いた映画館のようなサウンドの出るシステムを考えています。
回答、お願いします。
補足
USBキャプチャという機能があってUSBでPCと接続することによってPCに音声を出力することができるとありました。