• ベストアンサー

オーディオインターフェースの音質は???

PCのHDDに保存してある音楽を外部システムで聴く為に、USB-オーディオ・インターフェースという機器があるそうですが、ある掲示板で「1.5万円程度のCDプレーヤーよりも劣る」と聞きました。 現在6万円ほどのmarantzのプレーヤーを所有しているのですが、オーディオ・インターフェースのサウンドは、ピュア・オーディオには耐えられないのでしょうか??? 加えて、PCはDVDも再生できるので、その音声をPCの光ケーブル出力で、(オーディオ・インターフェースを介して)オーディオのスピーカーで聴くことは出来ないか、と考えているのですが。 光ケーブルの入力端子も備えている、この製品の購入を検討しています。 ↓ ONKYO WAVIO USBデジタルオーディオプロセッサー SE-U55SX(W) http://www.amazon.co.jp/gp/product/product-description/B000XR2OBS/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&n=3210981&s=electronics

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B-WING2
回答No.1

偶然にも同じ物を持ってますが、所詮PCの音はそれなりです。 実際CDプレーヤー(かなり古いPHILIPSのDAC7搭載機、当時7万くらい)と聞き比べ、音が硬く、ダイナミックレンジも狭い印象です。 PCで音楽を聴く場合、シグナルノイズやファンノイズなど多くの障害を抱えることになります。 私はもう完全に割り切って「それなりな音」であきらめました。 ピュアのシステムには接続せず、AVのシステムの方では使っていますが、正直PCをオーディオと考えて投資するのは余りオススメできません。 ついでにもう一言。 光ケーブルで接続すると音悪くなりますよ。 同軸(コアキシャル)端子があるなら絶対そっちでつなぎましょう。

car-elfled
質問者

お礼

B-WING2 こんにちは。 そうですか、、。 値段も手ごろでしたので購入欲が高まっていたのですが、 経験に即したご意見で、なんとか思いは踏みとどまりました。 「WAV形式の無圧縮の音源で気軽に高音質で鳴らせたら」、 と思っていたのですが、今回は購入を見送ろうと思います。 有難うございました。