- ベストアンサー
PCとスピーカーのオーディオケーブルが繋がらない
PC(dell xps600)とアンプ付きスピーカー(bose Freestyle2)に 付属のオーディオケーブルをpc本体の端子に色々差し込んだのですが どの組み合わせでも音が出ません (ブーンと低音が鳴るだけです) 端子にピンのサイズ事態が合わないようにも見えますが pc付属のスピーカーは普通に繋げて音も出ます。 スピーカー本体のanalogin TVから赤と白のオーディオケーブルが 出てまして、それをTVの出力端子の左右音声出力に差し込むと 問題なく音が出ますが、PCだと出ないので困っています。 それともう一つ onykoのUSB デジタルオーディオプロセッサー SE-U55GX(B)と bose freestyle2は接続可能かどうかと、繋げてもメリットがある のか知りたいのですが よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Dellの方が光出力ありなのでは?と勘違いしたせいで、余計な手数を煩わせてしまって、すみませんでした。 boseとの接続には、Dell側に光出力の増設(例えば、サウンドカード)が必要なのですね。 onkyoのUSB デジタルオーディオプロセッサー SE-U55GXの方は、光出力があるので、DellとSE-U55GXはUSB接続、SE-U55GXとbose freestyle2は、SE-U55GXの付属品に1m/光角型→光ミニ型変換プラグ付がありますので、光接続で大丈夫そうですね。 既にもっていらっしゃるのなら繋がるのではないでしょうか? メリットは既にある環境に加わる点が何かに依存するので、何ともいえないのではないでしょうか。例えば、パソコンのHDDに音楽ファイルをためこんでいるのであれば、それを気軽に高音質で聞けるなどのメリットはあるかもしれません。
その他の回答 (3)
- s_nak
- ベストアンサー率55% (269/487)
「光」 「丸型」 「角型」 「変換コネクタ」(括弧除く)で、Google検索するといくつか変換アダプタタイプのものと、変換ケーブルタイプのものが出てきます。 私は使用したことがないので、それらの製品の型番をもとに、boseかDellのサポートに問い合わせるなどしてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 明日さっそく試して見ますね。
補足
BoseとDellのサポートに問い合わせて見たところ 手前のpcにはミニプラグしか付いてなく、音声出力端子が ないため、繋げる事は出来ないと回答がありました。 同じく光出力端子もないと言う事です。 オーディオピンケーブルをミニプラグ出力端子に繋げる 変換機器があれば繋げそうですが、そのような物は ないらしいのですが、もしあれば解決しそうです。
- s_nak
- ベストアンサー率55% (269/487)
豪華ですね。 bose Freestyle2付属の光デジタルケーブルを http://support2.jp.dell.com/docs/systems/xps600/en/sm/about0.htm#wp1073343 にある2 surround connector とbose Freestyle2につなげばいいのではないでしょうか。
補足
回答くださってありがとうございます。 bose Freestyle2付属の光デジタルケーブルですが ピン先の形状が四角形の中心に光ケーブルの突起があるのに対して pc(xps)背面の2番surround connectorは丸くて中に穴がある イヤホンやヘットホンが差し込めるタイプなので入らないのです。 逆にTVについてる光ケーブル用端子は四角なので入るのです 光ケーブルを専用端子に刺して、さらに白赤のオーディオ端子を TV背面のディスプレイ出力に刺すと音が出るようになりました。 (プレステ2の光ケーブル用端子にも入るので使用可能と聞きました) pcの光端子に入るような変換コネクタはないのでしょうかね?
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 豪華なセットですね。 そもそもパソに繋げるような設計じゃないような気が致します。 ONKYO の SE-U55GX とも繋げないでしょう。 繋ぐなら A-933 + D-302E って感じでしょうか。
補足
さっそくの回答ありがとうございます。 ttp://www.bose.co.jp/home_audio/multimedia/freestyle.html 上記のbose Freestyle2のHPでは パソコンやゲーム機からでもサラウンド再生する BoseDigital”搭載とあるので、繋がるとは思うのですが どうして繋がらないのか、よろしければ詳しく教えてくれませんか?
補足
SE-U55GXを購入したので、PCとSE-U55GXをUSBで接続し SE-U55GXとbose freestyle2はSE-U55GXのLine outに freestyle2から出てるオーディオケーブルの白と赤を 繋げて無事に音が出るようになりました。 しかしPCの故障なのかUSBポートがなかなか認識しな かったり、しても音にノイズがすごく混ざったり スロー再生になってしまったりと上手く行きません PC付属のスピーカーをPCのステレオジャックに繋ぐ とノイズ等はナシなので、SE-U55GXのドライバーより PC端子からPC本体の接続などが原因かも知れません グラフィックボードも購入当初から接続が変だったので OS再インストしてダメなら修理に出してみるつもりです。 回答ありがとうございました。