• ベストアンサー

HDDからSSDにデュプリケートできますか?

SSD(128GB)を購入予定です。 今使っているHDD(250GBうちOS等100GB)をSSDにデュプリケートしたいのですが、 できますでしょうか? できるのであればやり方、また使用するソフト等教えていただければ幸いです。 OS : Windows XP Professional HDD : Seagate(ST3250310NS) 250GBのうち、約100GBがOS等で使用。 購入予定のSSD : Crucial CTFDDAC128MAG-1G1 CPU : Core i7 870 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1pam
回答No.7

HDDのコピーには,TrueImageを使っています. 失敗することはほとんどありませんが, 小さなトラブルで苦労すことはあります.

S_Kin-chan
質問者

お礼

使用ソフトも教えていただき、とても助かります。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• 1pam
回答No.6

>OSのコピーをしたいということでしたら、新規にインストールしたほうが確実です。 >HDDとSSDを熟知していない人がコピーすると不安定動作の原因になります。 「教えて」の発言ルールの範囲でなら,自分の説を述べるのは自由です. 「そもそもHDDからSSDへのコピーに特別なテクニックなど存在しない. 熟知していようがいまいが,タダのHDDコピーにすぎない.たいした作業ではない. 所詮はパーツ交換にすぎない」 というのが私の説です.

S_Kin-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• 1pam
回答No.5

>>「コピー先が元のHDD(SSD)よりも大きくないといけない」 >>という情報を目にしたのです HDD(SSD)のコピーツールによっては,そのような制限がある可能性があります. 自分ならそのような出来の悪いツールは使用しません. また,SSDを使用するにあたり,一定の空き容量を確保しなければならない, という種の説があり,その点からの言及かも知れません. その説には根拠がありますが,初心者が守らなければならないルールの 先の話です.質問者のような初心者はそこまで気を配る必要はないでしょう.

S_Kin-chan
質問者

お礼

>HDD(SSD)のコピーツールによっては,そのような制限がある可能性があります. やはりそういうこともあるのですか。 >自分ならそのような出来の悪いツールは使用しません. おすすめのツールがございましたら教えていただきたいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。

• 1pam
回答No.4

繰り返しますが,SSDはHDDの動作を真似たものです. 扱い方に特別な注意は不要です. HDDからSSDへ内容をコピーする方法もHDDと同じです. ですから,「SSDからHDDへコピーする」際のリスクは 「HDDから他のHDDへコピーする」のとまったく同じ. リスクがあると言えばありますが, それはHDD同士のリスクとまったく同じです. 「危険か?」と聞かれれば. 「危険性はあるが,何とかなる.自分なら何とかする. 経験がない人間は,何とかならない場合もある」 と応えるしかありません. 初心者の場合,小さなトラブルも乗り越えられずにあきらめですが, 経験と知識があれば,乗り越えられない場合はほとんどありません.

S_Kin-chan
質問者

お礼

3回ほどHDDからHDDにデュプリケートしたことがあります。 今使っているこのPCで使っているHDDもそのなかの一つです。 今回はSSDというHDDとは違ったものなので質問してみましたが なんとかなりそうですね。よかったです。 回答ありがとうございました。

• foomufoomu
回答No.3

> やはりできないのでしょうか? 「デュプリケート」の意味によります。私が前に書いた意味なら、HDDとSSDとでは容量、フォーマットが違いますから(よく似ていますが、まったくそっくりではない)、そもそも「デュプリケート」という表現が間違っています。 >今ある環境をHDDからSSDに引き継ぎたいのですが、 OSをコピーする(という行為を含んだ作業をする)のではないのですか? それでは、「今ある環境」と「引き継ぐ」は、どういう意味で言われているのでしょうか? OSをコピーしたいなら、ハードディスク引っ越しソフトで(形だけは)できますが、前述のように、やめたほうがよいです。

S_Kin-chan
質問者

お礼

> やはりできないのでしょうか? デュプリケートという表現は間違いだったのですか・・・。 どういった表現が良いのでしょうか。 >今ある環境をHDDからSSDに引き継ぎたいのですが 今使っているソフトやWindowsの設定をそのままHDDからSSDに引き継ぎたいと思っています。 素早い回答、ありがとうございます。

• foomufoomu
回答No.2

「デュプリケート」とは、どのような意味で言われているのでしょうか。 私が知っているのは、まったく同じメディアでそっくりに(データのフォーマットからエラーまで、そのままに)コピーすること。と、ソフト会社が製品を何千枚も同じものを作ること。ですが。 その意味でしたら、デュプリケートはできないことになります。 OSのコピーをしたいということでしたら、新規にインストールしたほうが確実です。HDDとSSDを熟知していない人がコピーすると不安定動作の原因になります。

S_Kin-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今ある環境をHDDからSSDに引き継ぎたいのですが、やはりできないのでしょうか?

• 1pam
回答No.1

PC用に売られているSSDは,HDDの動作とほとんど同じ動きをする いわば「互換品」なのです. ですから,取り扱い方は通常のHDDとほとんど同じです. 特別な「御作法」をありがたがって行う人たちがいますが, 今現在流通している製品では不要です. ということで,普通のHDD交換と同じように複製を作り,交換して下さい. このコメントで理解できなければ正直に聞いてください.

S_Kin-chan
質問者

お礼

SSDとHDDでは挙動がすこし違うものだと思っていました。 一つ疑問があるのですが、どこかで「コピー先が元のHDD(SSD)よりも大きくないといけない」という情報を目にしたのですがそこのところはどうなのでしょうか?

専門家に質問してみよう