• 締切済み

教えて下さい

ヤフー知恵袋でワンクリック詐欺のURLをはってしまい、質問が削除されてしまいました・・・。 ただ「いつ頃消えてくれるのか?」と知りたかっただけの内容なので悪気はありません。すみません・・・。 後から違法だと気づきました。  これって逮捕の対象になるのですか?心配で心配で・・・・。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.4

ワンクリサイトと知りつつ、URLを貼り付けした・・・ 動機は、単純でも「詐欺」の幇助行為と取られれば、告訴・告発があり「被害者」が居た場合は事件認定される可能性があります。 事件となれば、逮捕も視野にはいります。 積極的な「詐意」がありませんから、刑罰が執行されることはないと思いますが、被害者が民事訴訟で相談者の「情報開示」を要求して、開示されれば「損害賠償請求」をされる可能性も低いながらあります。 このURLを貼り付けた時の「文面」次第では、悪質とみなされる可能性はあります。

• rimurokku
回答No.3

ワンクリック詐欺の宣伝をしたところで、それによって利益を上げるのが目的でなければ共犯には成らず、これによる刑事罰で逮捕はされません。 しかし、悪気が無くても結果が問題であり、それによる被害者が有って告訴されれば警察が動く可能性は否定できません。 ただし、実際に告訴されることがあっても、そのURLを信じて利用をする人にも過失があり、告訴を受ける警察としてもこの掲示板での過失を大きく問うのは難しく、現実的には逮捕に至ることは無いと言えます。 しかも、この掲示板の規約に違反している物として速やかに削除されており、仮にその質問が原因で被害が出てもそれを証明するにはいささか困難になるはずです。 これらを考慮するに警察沙汰になる可能性はまずあり得ませんが、又繰り返すようなことがあれば登録削除もあり得ますので、今後同じ失敗を繰り返さないように気を付けることは必要でしょう。

• masaaki509
回答No.2

別に消されて、誰も被害者が出ず、一部クリックした人が居るかもしれないが、被害届けが出ない以上は、逮捕なんてされないと思うよ。 通報されて消されたのかどうかはわかりませんが、消してくれたYHOOに感謝しないとね。 そんな簡単に逮捕してちゃ、、、刑務所いくらあっても足らないよw 拘置所もそんな広く無いからね。

• amuro-rei
回答No.1

警察に逮捕ってことかい? 何を持って逮捕なんのか教えてくれ。。。 あとさ、yahooに聞いたほうがいいんじゃね?