- ベストアンサー
郵便局のATMで
郵便局のATMで1000円以下の振り込みはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ゆうちょ振替口座でした。 >ATM画面で口座番号などの入力? >銀行のATMみたいに。 いいえ、基本的には前回も書いたように「払込取扱票」を用います。 振替口座の場合、受取側の相手には通帳が無いです。 ゆうちょ銀行(郵便局)が払込票のコピーを受取人に郵送し、それで入金確認をします。 ※正確には、払込票のコピー(詳細情報)と、受払一覧表(入出金明細)が郵送される。 通販などは入金確認を迅速に行うために、このコピーが必要となります。
その他の回答 (2)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
>郵便局のATMで1000円以下の振込はできるか? 振込先や振込方法で異なります。 「記号-番号:0****-*-*******」と0から始まる「ゆうちょ振替口座」あての場合。 ・払込取扱票を用いた通常払込みという手続きで送金する。 ・ATMに千円を入れてお釣りも可能ですし、硬貨の投入も可能です。 「記号-番号:1****-********」と1から始まる「ゆうちょ総合口座」あての場合。 ・ATMの場合は、自分も総合口座持っている必要あり。 ・ATMで総合口座同士の送金で電信振替という手続き。 ・口座間なので1円単位の送金も可能。 もし、総合口座あての現金送金の場合は、ATMでは手続きは出来ません。 窓口扱いで電信払込み請求書という伝票を用いた、電信払込みという手続きです。 ゆうちょATMにて他行口座あての振込の場合は、やはり総合口座を持っている必要あり。 質問文だと、どのような振込(送金)なのか不明瞭なので、説明はここまでです。
補足
ありがとうございます。 ゆうちょ振替口座でした。 この場合、ATMでは画面に口座番号などの情報を入力するだけでいいのですか? 銀行のATMみたいに。 よろしくお願いします。
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
ATMの機種でちがいました。 窓口が無難かもですね でも PCからが1番便利ですよ 手続きまでが><少し面倒ですがね ご近所のATMで『小銭』ポケット付きATMならOKとおもいます。
お礼
どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。