• ベストアンサー

切れ痔大量出血中、乳児とお風呂。入っていい?いけな

切れ痔大量出血中、乳児とお風呂。入っていい?いけない?一応中からの出血だからどうなのかと思うけど、気になったのでいいのか悪いのかを教えてください。 乳児は生後約5ヶ月です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii1011
回答No.1

大人の出血ですか? 菌も含まれますし衛生的によくないと思います。 首もおそらく座ってるでしょうし、体をささえて赤ちゃんだけ入浴させるか、いっそシャワーだけにしたほうがいいですね。

nobuxnobu
質問者

お礼

大人の出血ですから気になりました。。 とりあえず、赤ちゃんだけを湯船につけて洗ってあげました♪ そのあとにゆっくり入りました。 子供とのお風呂が楽しみにもなってるので、そこで子供に影響が出るのだけは避けたいと思って血はやはりなにかと菌があるのでは? って心配もありました。 今は出血もみられず調子はいいので綺麗に洗って一緒に入るようにしてます♪ ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• babaorange
回答No.3

他に入浴させてくれる人はいませんか? シャワーだけだと今の時期はちょっと寒いですね。 血まみれの浴槽はやはり良くないと思いますので、質問者様は浴槽の外で 赤ちゃんだけ浸からせる方法はどうでしょう。 ただ質問者様ご自身のことですが、浴槽に浸かるとばい菌感染しませんか? 大量出血ということですから、けっこうパックリいっちゃってるんじゃ? 化膿すると悲劇ですよ。早く治療を。

nobuxnobu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 血まみれって感じではなかったんですけど、湯船につからず子供だけつけて洗うことにしました♪ 今は出血もなくいいみたいですので昨日は一緒に入りました。 入浴前はしっかり綺麗に洗って入浴することをこころがけてますので大丈夫かな? しかし、痔は怖いですね。 今度しっかり調べてもらう予定です。 ありがとうございます。

• jijihk
回答No.2

普通に清潔にしていれば地に菌は含まれていないでしょうから大丈夫ですよ。 血液感染するような病気を持っていれば別ですが…。 それよりも痔を直した方がいいのでは? 日本人の地主の方は平均7年自分で治そうとして医者に行かず、手遅れになって行ったときはそれなりに大変な手術になるそうです。 下記番組でやってましたが、さっさと医者に行くと結構簡単に治るそうですよ。 過去記事にも役に立つ事書いてあります。 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20110126

nobuxnobu
質問者

お礼

参考になります。 確かに痔は色々と大変みたいですね。 医者からも色々と言われましたので精密検査と調子が悪そうであればまた行く予定です。 今は中にちゅ~外に塗り塗りをやってます。 調子いいですけど、違和感は残ります(汗) ありがとうございました。 あ、血液感染するような病気は持ってないから大丈夫ですけど、何かしら菌があるかと気になりました。