- ベストアンサー
被害妄想で泣いてしまいます
20代前半の女です。昨年10月に結婚しました。 ですが私は会社員を続け、夫は帰りが終電ばかり、すれ違いの毎日です。 その寂しさが溜まって、ここ3週間は帰宅してから、被害妄想をしては毎日泣いてしまいます。 夫の帰りが遅いのは浮気してるからでは? もう私の事なんて、愛してないのでは? 私に子宮の病気が見つかって、子供を産めない体になったらどうしよう? など、何の根拠も無い事柄を悪い方へ悪い方へ考え込んで涙が止まりません…。 社会人(18歳)になってから、被害妄想をするようになりました…。 どのようにして、被害妄想を止められるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません。 「私は会社員を続け、夫が帰りが終電ばかり」というところを、 読み違い、早合点で、あなたが専業主婦と決め付けてしまいました。 本当に、申し訳ないです。 会社員ということなので、リフレッシュする時間も取るのは難しいかもですね。 明日の仕事のために、気持ちを切り替えねばって、余計ストレスがたまってしまうだろうし。 週末は、お二人とも忙しくて、家でゆっくりしたいと思う気持ちもあるかもですが、 月1でも、計画を立てて、 だんなさんと二人でストレスフリーな場所へお出かけしてみてはどうでしょうか。 だんなさんがいやいやなら、「私が計画立てるから」って言って、 むりやり首根っこ引っつかんで連れ出しましょう。 それこそ、出かけるときは、自分なりにおもいっきりおしゃれして。 気休めかもですが、遊びに行くとかどうかは別として、 なにか気持ち的に楽しくなるような計画を立てると、 少しは気分も軽くなるかな?って。 あと、ちなみに、20代前半ごろから、 被害妄想や自己嫌悪を前よりも抱くようになる方は多いようですよ。(私を含め) なので、変に被害妄想をするからって妄想をしてしまうことに気負うことはないと思います。 ただ、それをだんな様や他人にぶつけてしまわないように。 嫌な妄想を浮かべてしまっても、 「気にしすぎ」・・・って、気楽に考えられるようになるといいですね。
その他の回答 (4)
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
何を妄想しても、誰も苦情を言ってくるのではないのですから、気分が良くなることを想像してみませんか。 旦那様に協力してもらう為に、あなたの気持ちを伝えて、時々お土産やプレゼント、外での待ち合わせなどの協力をして貰えたら、あなたの想像は楽しいものだけになりませんか。 あなたの方から、何をプレゼントしたらご主人は喜んでくれるのでしょうか? 今度の週末に何かを一緒にする計画を提案して、楽しい時間を作り出しませんか? たくさん空想、想像の種、それも楽しくなる種を用意して、綺麗な花を咲かせませんか。 ひとりで居ても楽しく成れるのに、勿体無いですよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 確かに仰る通りで、勝手に自分で嫌な時間を作り出しているようでむなしいです…。 今は週に1日しか休みがなく、そのような想像は難しいかもしれませんが試してみます。 ありがとうございました。
境界性人格障害を発症する患者のうち8割は女だということなので、女はキチガイになりやすいのでしょう。 精神科と看板が出ている病院に逝きましょう。
お礼
ご意見ありがとうございます。
- mumumu5555
- ベストアンサー率42% (9/21)
私は、被害妄想ではなく自己嫌悪がひどいんですが、 とりあえず、ちょっと嫌な妄想が思い浮かんでも、 どんどん悪い方向に考え始める前に、 家の仕事をし始めるなり、テレビを見るなり、 何か妄想を方向転換できることをするといいと思います。 あと、なにか不安があって、解決できるようなら、 とりあえず、調べて解決したほうがいいと思います。 例えば、子宮の病気とか。 (子宮がんの検査などは定期的にしたほうがいいので。それもかねて。) それと、専業主婦だと家にこもりがちになると思うので、 散歩でもなんでもとりあえず外に出たほうがいいと思います。 日光浴は鬱改善に良いようですよ。 趣味か何か没頭できることを見つけることもいいと思います。 とりあえず、妄想をあまりしなくなるように、 他のことが考えられるように、方向転換できるといいですね^^
お礼
ご意見ありがとうございます。 会社員なので、逆に自分の時間を持つ余裕も無く、毎日帰宅後家事を終えて一息ついた時に被害妄想をしやすいです…。 温かいお言葉、ありがとうございます。方向転換出来るよう頑張ります。
- m0m0mo
- ベストアンサー率0% (0/1)
都内の専門学校に通っている学生です。 まだ学生なので 結婚後の悩みなど詳しくは分かりませんが、 被害妄想や寂しさを紛らわす為にいつもわたしがしていることを書き込ませていただきます。 未婚の学生の言うことなどあてになるかわかりませんが、 よかったら参考までにご覧になってください。 ☆お風呂に入る ぽかぽかのお風呂に入ると、気分が晴れてきます 本や漫画をもって長湯するのもいいですよ♪ ☆歌を歌う 家のなかに限られますが、歌を大きな声で歌うとすっきりします♪ ☆お笑い番組をみる とにかく笑うことが大切だと思います。笑うとなんだか、なやんでいることがばかばかしく 思えてきますよ♪ ☆おいしいものを食べる 私は甘いものが好きなので、たくさんお菓子をかって 映画をみたりします♪ とにかく、被害妄想をする間をつくらないことが大事だと思います。 楽しんだり、わざと忙しくしてみたりすると 被害妄想する時間が短くなりますよ。
お礼
早速のご意見ありがとうございます! 確かに忙しくしていれば、被害妄想もしにくくなりますよね。 ですが私は、髪を乾かしている間や皿洗いの時にも考え込んでしまうのです…。 けれど、優しいお言葉を頂きありがとうございました。見ず知らずの方に意見して頂くと、少し気持ちが軽くなりました。
お礼
再びのご回答ありがとうございます。本当に嬉しいです! そうですね…私も夫もたまには休日、食料品の買い物以外に出かけたいです…。 ですが、被害妄想は誰でもしうるというご意見は救われました。 ご丁寧に対応して頂き、ありがとうございました。気楽に考えられる日がくるよう心がけたいと思います。