• ベストアンサー

CDの傷を直すには?

深くない傷だと思うんですけど、音飛びします。市販の物で、DISK CLEANERっぽい名前で、電池式で、コンパウンド液で研磨するみたいな物を見たのですが、直るのですか?又、何かいい物か、方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kaname
回答No.4

ネット検索してみたら傷の修理を請け負ってくれる業者が何件かみつかりました。料金もそう高くないので、専門家に頼むのがいいと思います。 根本的には専門業者も研磨して直しているので、上手にやればtodoroさんの見たようなクリーナーでも直ると思いますが、やっぱり怖いですよね。 (また5000円くらいで研磨する個人用の機械も売っているようですが、そんなに傷って作るものかな・・・)

参考URL:
http://www.nextnet.ne.jp/g-next/kenma02.htm
todoro
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• karugaru
回答No.3

No.2の方の回答で思い出したのですが 裏技で冷凍庫に入れるとなぜか音とびが直るとか言ってたような気がします。 一度やってみたらどうでしょうか。

todoro
質問者

お礼

• HAL007
回答No.2

以前TVの裏技でやっていたのが赤のマジックインキで 傷の上に線を書く方法で音飛びが治ってました。 (責任は持ちませんから自己責任でお願いします) >>電池式で、コンパウンド液で研磨するみたいな物を見たのですが 電池式は知りませんがコンパウンド液で表面を研磨した事があります。 根気との勝負と言う感じですね!結局綺麗にならず投げだしました。 電池式と言う事は回転させて研磨する方法だと思いますが 失敗すると音飛びどころか再生出来なくなります。 何故かと言うと円周方向の傷はCDに取って致命的な傷だからです。

todoro
質問者

お礼

noname#209802
noname#209802
回答No.1

キズの度合いによりますね...。  軽いキズでしたら、治ります。読めなくなったDiskが読めるようになったという話も良く聞きます。

todoro
質問者

お礼