- ベストアンサー
プログラマ続けるかどうか悩む女子プログラマの3年目の心情
- プログラマ続けるかどうか悩む女性プログラマが、3年目に突入しています。
- 入社当時から退職を考えており、心療内科に通いながら仕事に取り組んできました。
- ITに興味がなく苦手な分野だったため、つらい思いをしながらも仕事に励んできましたが、プログラムの考えが苦痛で悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
様々な職種の方を見てきましたが、SEの方ほど適正とセンスの有無に左右される職種は少ないと思います。貴女はどうですか?好きか嫌いかではなく、有るか無いかを冷静に考えてみて下さい。 確かに、数年掛けて磨きをかけて…数年後に目が出たという方もいましたが、あまり多くなかったと思います。そこには努力だけではクリア出来ない何かがあるんでしょうね。 貴女が危惧されているように、再就職時にはマイナス要因になるとは思いますが、今のままでは、それ以上に、貴女の心がもつのかが心配です(文章からの感触でしかありませんが)。新たな道を選択する方が良いかもしれませんね。 とは言え、拙速に結論を出すべき話ではありませんから、まずは、しっかりと考えなければなりませんよね。例えば、やりたいことが無い⇒次に何の仕事をしますか?に対しては、「無いものを考えても仕方が無いので、(発想を変えて)出来ることは何かを考えてみる。出来ることをやる事によって、失いかけている?自信を取り戻しつつ、やりたいことはゆっくり考える。」など、自分なりの考えを整理してみたら如何でしょうか。 それと、相談相手がいないとの事ですが、採用担当の方はどうでしょうか?採用担当が全員そうだとは言えませんが、採用後の働き具合とか結構気にしている人が多いと思いますよ。事務的にしか話をしてもらえないような方であれば厳しいですが、そうでなければ一度相談してみて下さい。 貴女が自分らしさを取り戻して、心身ともに元気になられることを祈っています。まとまりのない長文で失礼しました。
その他の回答 (1)
- maku_x
- ベストアンサー率44% (164/371)
プログラマ職に限りませんが、技術者は「モノ好き」と言えるくらいでないと勤まらない職業です。 技術者に求められる要素はたくさんありますが、最も必要なものは「強い熱意」 これが失われると、技術者としては続きませんし、お金のために仕方なくする職業でもありません。 ですので、他にやりたいことがあれば、そちらに打ち込む方が、人生幸せになれるでしょう。 とは言え、質問者さんの職業観(価値観とも言えます)が見えないのですが、 1. 仕事はあくまで生活費を稼ぐためのの手段 2. 仕事は自己実現の場 どのように考えるかで、選択可能な職業は大きく変わります。 ただ現在質問者さんは心身的にかなり追い詰められている感がありますので、まずは仕事について冷静になって考えられる環境・時間が欲しいところです。