- ベストアンサー
女性の靴とバッグに関して疑問
なぜ女性って靴をたくさん持っている人が多いのでしょうか? 20足とか持っている友人がいますが「芸能人は100足とか当たり前よ!」と言います。 鞄もたくさんもっています。 そこで疑問ですが、なぜそんなにたくさん持つのですか? 特に鞄と靴。 心理学的に何かあるんでしょうか… 鞄はもっと疑問です。 僕は、普段から一つの鞄で、必要なもの(財布や定期)を入れたままなので、入れ替えるのがめんどくさいです。 女性はめんどくさくないのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
買うときは新しいものを手に入れるという刺激になり、もうひとつはたくさん持っているにも関わらず買うのは、不足感を補うため。 不満足な精神状態で不足感がストレスになり焦燥感が増幅していくが、買うとしばらくは充足感になる。 買い物依存症の人は、精神的ストレスから買うわけですが、買ったら袋から取り出しませんよね。 あるいは数回使い刺激を受けないので使わなくなる。 たくさん持っているのに、新品同様なのに、それを使わず、新たに買うのは、物が不足しているからじゃなくて、精神的な不足感があるから。
その他の回答 (4)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
趣味であり感性のもんだいでしょう。 たまたま、その分野で、収集癖が、講じただけだとおおもいます。
- gin-ko
- ベストアンサー率42% (77/182)
皆さんの回答とほぼ同じなのですが、一意見として☆ 私も靴はかなり多いです。 ちゃんと数えていませんが、50足は有る気がします。 春用、夏用、秋用、冬用、遊びに行く時用、ビジネスで動くとき用、 距離を歩く時用の疲れない靴、結婚式や披露宴等見た目重視の靴…を、 服別に合わせていくと、意識せずに増えてしまいました^ー^; 鞄は私は未だ少ない方で、20弱?←近所お出かけ用の小さい鞄とかも含めて 荷物の少ない時用、多い時用、ビジネス用、フォーマル用、デート用、装飾系自己満足用、実利的な物… を靴と同じく、服や靴と合わせて幾つか持っています。 私も入れ替えは面倒と感じるタイプなので、平日は2個位を服に合わせて使い分ける感じです。 面倒くさいというより、靴や鞄や服を選べるのが楽しいですね♪ まぁ、私は趣味が服、という位、逆に他の事にあまり興味がないので極端かもしれませんが…。
- siera8n
- ベストアンサー率46% (6/13)
正直言ってかなり面倒です。 しかし、ピンク系に統一しているのに靴だけ青かったら、変ですよね。 男性の場合はダーク系の靴と鞄で一年を通して使うことが出来ると思います。 女性の場合は、洋服の色にあわせるため靴と鞄の種類が増えますし、ブーツやサンダル、籠バックなど季節限定物が多い気がします。 私はブランド物に魅力を感じてブランドバックをたくさん持っている女性の気持ちは残念ながら分かりません。 人に見られることを意識している人ほど靴や鞄のコレクションの量が多い気がします。
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
女性は美しさに憧れます。ですからエステやダイエットに励むのでしょう。 で、美しさにはファッションセンスも入るのです。ですから洋服に合わせて色々なバックや靴が欲しいのでしょうね。男性は機能が充実していればOKですが、女性はそうもいかないようですね。