• ベストアンサー

不妊治療から何ヶ月で妊娠

はじめまして。 登録したばかりで 初心者ですがよろしくお願いします。 子供が欲しくて子作りをしているのですが中々授からず今日不妊の相談を産婦人科でしてきました。 そこで質問なのですが 不妊治療して妊娠した方で何ヶ月後に妊娠しましたか?個人差はあると思いますが参考にさせていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumomomon
回答No.3

私の場合は、実質一年位です。 治療をはじめる半年前に婦人科にかかり、高プロラクチン血症、子宮内膜症などが発覚してましたがしばし現実逃避。 生理周期がどんどん狂うので腹くくりました。 治療中引っ越しなどがあり、半年後に卵管造影、タイミング、人工受精で二度目で妊娠しました。 子供をのぞんでから一年半位で妊娠でしょうか。それまでとてもつらかったです。 最近出産しましたが出産もトラブルがあり、妊娠出産は普通にこなせるのが当たり前ではないことを実感しました。 そのぶん、だんなのかわいがりかたはハンパなく家事育児も積極的です。 わたしも赤ちゃんをみるたびに感謝の気持ちを忘れないようにしないといけないと思ってます。 色々不安もありますでしょうけど、だんなさんと一緒に頑張ってくださいね。 私は治療中、だんなとおいしいものを食べに行ったりしてストレス解消してましたよ。

その他の回答 (2)

noname#163573
noname#163573
回答No.2

私ではなく友人ですが、割とすぐに、とか数ヶ月で、という人もいれば5年という人もいます。 2年くらい自然には子供ができなくて、相談に行った矢先に実は自然妊娠してたことがわかった人もいます。 ごくごく軽い卵管のつまりとか癒着だと、通水検査のときに改善してその後妊娠、って場合もあるみたいです。 逆に1~2年で諦める人もいます。 こんなサイトがあったので参考にされてはどうでしょうか。 http://www.kchnet.or.jp/hunin/kikan.shtml

tosivsaki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます★やはり個人差がありますね(>_<)参考させていただきます!

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 私たち夫婦は途中の休憩を抜くと丁度1年くらいです。 検査→タイミング→人工受精→体外受精 の順番でどんどんステップアップしていきました。