• ベストアンサー

卒業式

中学生です。 今度、卒業式の卒業証書授与のときに、BGMとしてピアノを弾くことになりました。 そこで、今考えている曲は、AKB48の「桜の木になろう」、「桜の花びらたち」、コブクロの「流星」です。 個人的に一番良い、と思っているのは流星です。 他の人は、西野カナの「君って」を弾くらしく、みんな結構若者むけの曲を弾いているので迷っています。最近の音楽の知識は皆無です… 「あ、この曲知ってるー」と親しみやすく、卒業式にあう曲なんてありますか? 宜しくお願いいたします(´▽`)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.4

こんにちは。 「桜の花びらたち」はアップテンポだし、たとえゆっくりバージョンにアレンジしたとしてもいまいち。 「流星」は、季節が冬なのでボツ。 なので、消去法で「桜の木になろう」が残ります。 あと、他の方から、いきものがかりの「ありがとう」が挙がっていますが、なかなかいいんじゃないでしょうか。 紅白で司会の‘ゲゲゲの女房’こと松下奈緒さん自ら弾いてましたね。 さて、私は昨年からのオリコンチャートを見ながら考えてみましたが、 ・嵐の「Troublemaker」をスローテンポで弾く ・EXILEの「I Wish For You」をスローテンポで弾く でどうでしょう。 この2曲はコード進行もメロディラインもかっこいいし、誰でも聞いたことがありそうなので。 ちなみに、YouTubeで嵐の「果てない空」のピアノソロがあって、なかなかいいかなと思いましたが、この曲、俺は聞き覚えがないです。 以上、参考になれば。

mkrz
質問者

お礼

「桜の花びらたち」はやはり卒業式には少し軽いかもしれないですね。 私の学校でAKB人気が高いので「桜の木になろう」、もう一度考えてみます。 挙げてくださった曲全て聴いてきました。 どの曲も良くてなかなか迷います。 個人的に「果てない空」が気に入りました(´▽`) 参考にします。回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• marisuka
回答No.3

あなたの学校では合唱コンクールはありましたか? もしあったなら、そこで歌われた各クラスの歌、または自分のクラスの歌をしっとりした感じで弾く、というのはいかがです? 練習のときのこと、本番のことなど思い出して、ぐっときますよ。

mkrz
質問者

お礼

3年生泣かせたモン勝ちですね。 素敵な卒業式にしてもらいたいものです。 参考にします。回答ありがとうございました!

• euph-sf
回答No.2

いきものがかりの「ありがとう」なんてどうですか? あ、でも卒業式には軽すぎるかな・・・でも「君って」がやるならたぶんだいじょぶ(*^+^*)

mkrz
質問者

お礼

「ありがとう」聴いてきました。 卒業式で合唱する学校が多いみたいですね。 歌詞も卒業式に合っていて良いなと思いました。 参考にします。回答ありがとうございました!

noname#127346
noname#127346
回答No.1

レミオロメンの <3月9日>とかは どうでしょう(^^)? 卒業ソングだし、 みんな知ってると 思いますよ~♪

mkrz
質問者

お礼

改めて聴くととてもいい曲ですね! 有名な曲なので分かりやすいです。 参考にします。回答ありがとうございました(´▽`)