• 締切済み

宜しくお願いします。

つい最近アルバイト先の店長に勝手にタイムカードを打告していることを指摘したところ、「明日から来るな やる気がないならもうかえれ 俺が帰れと言っているんだから帰れ 会社には辞めたと報告しておく」と言われ、私は次の日もシフトに入っていましたが、言われた通りいきませんでした。 不当な解雇と思い、労働基準監督署に連絡をし文章を会社に書いた方がいいと言われ、解雇の理由について7日間以内文章での返事をお願いし、返事がないのなら行政手段をとると社長宛に手紙を書いたところ、人事部の方から電話があり、今の段階ではちゃんとした返事がおかきできないので一度会って話してから手紙での理由をだしたいとのことなんですが、会社側にちゃんと7日間までに理由を書いてもらうようにまた連絡をした方がいいのか教えて頂きたいということと、 裁判をした方がいいかなど、詳しく教えていただきたいです。 何とぞ宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.2

以前に面談しているなら、それはきちんと書いて下さい。 一応は、それでも面談は必要になります。 譲歩条件を、会社側が提示する可能性があります。 裁判は、正直言って弁護士費用・特定司法書士費用を考えれば、赤字覚悟で意地での裁判を覚悟して下さい。 請求額も、解雇予告手当て程度ですから、あまり見合う成果はありません。 するならば、再度の面談を実施して、その場で会社としての見解を問い質し、解答を期限内に書面化して返答を要求して下さい。 返答の内容次第で、これからの対応を決めると通告するべきでしょう。 既に、労働基準監督署には相談している事は言っておくべきでしょう。

a2719
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 とても助かりました。

• yamato1208
回答No.1

事実関係の調査が、7日程度でできると思いますか? 一度面談して、それからでしょうね。

a2719
質問者

お礼

ありがとうございます。 すでに、手紙を送る前に一度お会いして詳しい話はしてあるので、事実調査はできているんです。