• 締切済み

iPod touch

今日iPodtouchを購入しました。旦那も一台iPodtouchを持っています。ところが家には一台しかパソコンがありません。パソコン一台につきiPodtouch一台を知らなかったので、二台で共有できるやり方をサイトで調べました。 出てきたやり方はshiftを押しながら±°を開き新しいフォルダを作るやり方です。私はそのようにやり自分の名前のフォルダを作成しました。一通り設定が終わったらしくiPodtouchを抜いてと指示があり抜きました。 そして私のiPodtouchをまたパソコンに繋ぎ、±°を開きましたら私のページ?に飛びました。しかし少し不安になり旦那のも繋いでみたら私のフォルダ名の±°が開きます。iPodの名前は旦那のものですが。 私は今日買いましたので一切データが入っていないiPodですが、旦那のには音楽が入っています。今までは±°を開いたら旦那のデータ(音楽)が出てきましたが、今は旦那のiPodを繋いでも出てきません。 私の±°を開くと私のも旦那のも同期を開始します。旦那の同期が始まる際に¢このiPod(旦那)は他のライブラリと同期しています。このiPod(旦那)の内容を消去してこのライブラリと同期しますか?£と表示され、選択肢は¢キャンセル£か¢消去して同期£となります。キャンセルをすると何も変わらず私のページのままです。消去して同期は怖くてやっていません。 特別なソフトを買えば二台共有できるようなので後日買ってやろうと思います。それまでは今行った私のフォルダーを消して今まで通り旦那のページにすぐ飛べるようにしたいのですが...やり方がわかりません。 パソコンにも詳しくないので不安です。旦那も今日は夜中に帰宅するので、それまでには直したいのです。 詳しい方助けて下さい。

みんなの回答

• zuiji
回答No.6

下記を参考にして下さい。特別なソフトを購入する必要はありません。 http://support.apple.com/kb/ht1495?viewlocale=ja_JP

yuyu1103
質問者

お礼

ありがとうございます!昨日なんだかんだいじってしまい、一部旦那のデータが消えましたが、地道にCDを取り込み直しました。shift押しながらitunesを起動して、私と旦那のフォルダー?が出るようになりました。私のitunes、旦那のitunes、使い分けることができました。先ほどのURLも参考にさせて頂きます!ただ不安なのはアプリダウンロードやYouTubeを使うときのIDが私も旦那も1つのIDを共有していることです。またいろいろ調べてみます。

• u-bot
回答No.5

もしかすると別の場所にiTunesのライブラリを保存しているのかもしれません。 エクスプローラーを立ち上げてCドライブ以外のドライブにそれらしいフォルダが無いか確認してみて下さい。 もし見つからないのであれば、エクスプローラーでC:\Usersを表示した状態で右上の検索のところに「itunes Library.itl」と入力してファイルを検索して下さい。 もし質問者さんのライブラリしか見つからないようであれば他のドライブ(例えばDドライブ)を選択した上で同じように検索してみて下さい。

yuyu1103
質問者

補足

いじっていましたら旦那のフォルダー見つかりました。が、最近入れたCDデータとプレイリストが消えました。CDデータはまた入れ直します。プレイリストも作り直します。が、旦那のiPodをパソコンに繋ぐと同期を始めてしまいます。旦那が帰ってきましたら一緒にやってみます。 ありがとうございました

• u-bot
回答No.4

C:\Users\take\Music\itunesというフォルダはありませんか? 普通ならその中に旦那さんのitunes Library.itlがあるはずです。 -- 個人情報を特定するような名前はできる限り伏せて連絡下さい ユーザー名はxxxxという文字列にしても話は通じますので

yuyu1103
質問者

補足

shift→itunes→ライブラリを選択→フォルダ→take→ミュージック。ミュージックの下にはitunesyuki、Album artwork、itunes media、itunesyuki、Album artwork、itunes media、とあります。旦那の名前のはありません。先ほどどこかをクリックしたら(場所覚えていませんが)ファイル名に先ほどのC:\....が出ました。旦那のはどこにも無いようですが、take→ミュージックをクリックすればデータは見れるのです、、。すみません。

• u-bot
回答No.3

XPの場所を間違えていました。 正しくは下記の場所です。 C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\My Documents\My Music\iTunes

• u-bot
回答No.2

No.1です。 普通は旦那さんのユーザーアカウントのミュージックのiTunesの下にあります。 Windows7、VISTAなら C:\Users\(ユーザー名)\Music\iTunes XPなら C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\My Documents\My Music\music です。 (ユーザー名)は旦那さんがログインする時の名前です。

yuyu1103
質問者

お礼

ありがとうございます。旦那はtakeでログインしてます。私は自分のitunesの名前をitunesyukiにしました。windowsvistaを使っています。ひとつ今見つけたのですがC:\Users\take\Music\itunesyuki\itunes Library.itになります。これを開くと私のページになり、データ出ません。旦那のiPodにはまだデータがありますのでiPodからitunesに復元は可能ですか?フォルダー見つかりません。違う所を開いているのでしょうか?何度も何度もすみません。

• u-bot
回答No.1

shiftキーを押しながらiTunesを起動してみて下さい。 ライブラリの選択で旦那さんのiTunesライブラリを選択すれば以降は旦那さんのiTunesライブラリがデフォルトになります。 質問者さんのライブラリを開きたい場合は同じくshiftキーを押してライブラリを選択し直して下さい。 --- あと一つのiTunes(PC)に複数のTouchを接続することは可能です。 ユーザー別に管理したい場合はライブラリを分けた方が楽ですが、同じ音楽を利用するのであればライブラリは旦那さんので一元管理しておいて、同期する音楽を各人のTouchの設定で切替えれば良いです。

yuyu1103
質問者

お礼

ありがとうございます。shiftを押してitunesを開いてライブラリ選択を押しました。旦那のライブラリをどこで出すのでしょうか?すみません、わかりません。