• 締切済み

ブラックリストについて

こんにちは。いわゆる「ブラック」について皆さまの知恵を貸してください。 私は以前1社のクレジットカード会社からキャッシングをしているのですが、滞納したままです。 一般的にいわれるブラック状態かと思います。そこでよく5年ほどでリストが消えるという話です。 これはいつから5年ほどになるのでしょうか? 最終貸付日から5年なのか、最後に返済した時期から5年なのでしょうか。 また今はもう連絡も自宅にこないのですが、完済するとその日からまた5年間ほど消えないのかなと考えています。 もしくはダメな考え方ですがこのままにしておいても滞納の記録事消えるのでしょうか? 今現在、最後に返済した日からは4年ほどたっております。 どうぞご教授くださいませ。

みんなの回答

回答No.3

最後に返済・・・との記述から察するに完済していませんね。 滞納し続ける限りその情報は掲載され金融機関が閲覧できる状態にあるでしょう。 解消してからも約5年は掲載され続けると聞きます。 すでに連絡が途絶えていると言う事は金融機関の回収部門から他に委ねられたと想像できます。 法的期間からの呼び出しだと良いですね。 自宅や勤務先にセカンドバッグを抱えてO脚で歩くストライプ柄のスーツのでっぷりした男性達が黒塗りのベンツを横付けするより平和ですから・・・。

etps4256
質問者

お礼

そうですか ありがとうございます

回答No.2

>これはいつから5年ほどになるのでしょうか? 滞納してから3ヵ月後の時点から。 通常、滞納して3ヶ月放置すると、3ヶ月目に信用情報ネットに「何年何月に滞納した」と言う事故情報が掲載され、この情報は、掲載から5年間保持されます。 この「事故情報」が俗に言う「ブラックリスト」です。 >完済するとその日からまた5年間ほど消えないのかなと考えています。 払えば「完済した」と言う情報もネットに載りますが、それは「事故情報とは別扱い」ですから「ブラック入りしている期間」には関係ありません。 実は、この「信用情報ネット」には「利用実績」も載っていて「誰が、いつ、いくら利用して、いくら返した」って情報も載っています。 カードを作ったりする場合は、この「ちゃんと返しているよ」と言う実績情報がある程度無いと、カードを作れません。 もし「実績が何も無い」と言う場合、カード会社は「滞納経験者か、破産者の可能性がある」として、通常よりも非常に厳しい審査基準を適用します(ここ数年の毎年の年収が億に近いとか、よっぽどの年収が無い限り、まず、どこも審査に通りません) なので、5年経ってブラックから抜けたら、信用実績が何も無いので、どこのカードも作れませんし、高額なローンも組めません。 なので、ブラック明け後は、審査が緩めの会社のローンや分割払いを少額で利用し「毎月、きちんと返してます」と言う実績をコツコツと積み上げていかねばなりません。 この実績は、普通の会社の審査なら「2~3年分は必要です。 従って、ブラックで5年、実績の積み上げで2~3年、合計で7~8年は、マトモな信用取引は出来ません。

etps4256
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 また細かく丁寧な説明でとてもわかりやすかったです。 そうですか、それではコツコツと実績を積めるように努力していきたいです。 ありがとうございました。

回答No.1

友人の話なので明確な期間は示せませんが 2003年にカード会社からリストに載せるという通知が来て、 いま2011年、新たにカードを作れたということで、 たぶんリストから外れた状態です。 個人版民事再生で一部債権者には 支払ったと言ってましたがそれでも 上の計算なら8年ということですね。

etps4256
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際にまた作れたという例をお聞きでき安心しました。 時間はかかるかもしれませんがまたカードを作れる可能性もありそうなので、 友人様の例を参考にがんばります。 ありがとうございました。