- ベストアンサー
FC2ブログでのトラブル
日記に写真を入れたいので、写真をアップロードしようとしているのですが、 出来ません。 別にエラーメッセージ等もでないのでなんだかよくわかりません。 サーバーが込み合ったりしていたようなので、日を空けて何度かやっていましたがだめでした。 写真はデジカメでとったもので、そんなに重くないです。フォーマットもPDFになってます。 他に何かすること忘れているでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイルはPDFファイルなのですか? PDFとはPortable Document Formatの略で、 コンピュータ画面上でWindows、UNIX、Macなどの システムの違いにもかかわらず同じ文書を表示することができる ファイルフォーマットです。 ですからPDFファイルはアップロードできません。 FC2でアップロードできる画像ファイルの拡張子は jpg/gif/png/mid/swf/ico/mp3/html/txt/css/js/rdf/xml/xsl です。 サイズは500KBまで。 デジカメの設定で、高解像度の場合もありますので 画像ソフトで正確なファイルの大きさも見た方がよいと思います。 アップロード画像が大きい場合はFC2の無料サービスで縮小できます。 http://r.fc2.com/
その他の回答 (4)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
私もFC2を使っていますがアップに失敗した事は無いですね。 何か基本的な事に失敗しているのでは アップに失敗したとなぜ思われたのですが
お礼
回答ありがとうございます。色々と写真の編集をしたら、アップできました。
>フォーマットもPDFになってます。 拡張子が*.pdfでしょうか。だとすると非対応です。 画像の拡張子がFC2ブログで対応していない形式の場合、エラーメッセージを出さずにページの表示が元に戻ります。 容量が大きすぎる(1ファイル500bk未満)の場合は容量が大きすぎるというメッセージが出ますので、たぶんちがうでしょう。
お礼
JPGの下記間違いでした。容量が大きすぎたみたいです。サイズを小さく編集したら、アップできました。回答ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
画像とPDFは違うものです。 画像をアップするなら「jpg」の拡張子のものでないとアップできないと思います 画像の拡張子は他にもありますが、「jpg」であれば間違いありません。 サイトによっては「jpg」のみというところもあります。
お礼
PDFでなくてJPGでした。でも、画像が大きすぎたみたいで。縮小したらアップできました。 回答ありがとうございました。
- ryu1207
- ベストアンサー率24% (196/793)
httフォーマットもPDF これがおかしい? ファイルを jpg ・gif .png にしてください
お礼
PDFは書き損じでした。JPGフォーマットだったんですが、大き過ぎたみたいです。 回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。PDFではなくJPGだったんですが、画像が大きくって、その他にも色々な情報が載っていたようでした。それを編集で取り除いたらアップできました。