• ベストアンサー

身に覚えのない債権回収通知

「あさひの会」というところから、金融機関の方々から債権回収の依頼を受理しました。 あなた様がこれ以上お支払いをする意思がないと判断させていただいた末債権回収を強制的にさせていただきます。以下ブラックリストへの登録、財産差押え等も行います。 ご相談も可能ですので下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。 電話番号と名前が載ってるはがきが届きました。 全く身に覚えがありません。2ヶ月前に通販(しっかりした会社)で商品を買ったところ、同じものが2回きて、料金の催促があったので、「間違いです」と電話をして係りの人の指示で返送しました。 そのくらいしか督促というものはされた事がありません。 だれかに勝手に借金でもされているのか??? (ちなみに家族はいません。) 恐くなってお聞きしました。 書いてある電話に聞いてみた方がいいのでしょうか? それとも放っておけばいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAL007
回答No.3

債券回収業者を名乗るものからの取り立て詐欺が横行しています。 手口は、昔は郵便最近はeメールが多くなっています。 どこの会社から取り立てを依頼されたか詳細が書かれていません。 逮捕者も出ていますが捕まったのは計画性に乏しい模倣犯です。 気持ちが悪いのであれば消費者相談センター(各自治体にあります) に相談するか警察に届けることです。 電話は相談先からして貰いshiwashimさんは連絡しない事です。

noname#6799
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速明日、消費相談センターに相談してみます。 自分だけにこのようなハガキがきたのかと思ったので、心配になってしまって。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• MetalRack
回答No.2

絶対に、ほっておかなければなりません。 一度でも、電話をすれば、認めたことになり、延々執拗に連絡することでしょう。 どのようなこと言っても無駄で、言い訳無用の迷惑地獄に陥ります。 「迷惑だから送ってくるな」という、電話も全てダメと言うことですよ。

noname#6799
質問者

お礼

明日、身に覚えがない!!とかけてみようかと思っていました。 相談してよかったです。 この手のハガキは初めてだったのでどきどきしました。 ありがとうございました。

• mukutan
回答No.1

最近この手の質問は毎日ですね。 あまりに不安なら、市役所や消費者保護センターで相談。 基本的に徹底無視。 番号に掛けたりしないこと。 相手はランダムに送ってるだけです。 あさひの会の住所も載っていないのでしょう。 来られては困るからです。 捨てて終わり。

noname#6799
質問者

お礼

そうですか。ありがとうございます。 もちろん住所も載っていません。 今日悩んで眠れなくなるところでした。 すっきりしました。