- ベストアンサー
泣けた曲
・・は、なんですか?
- みんなの回答 (32)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
にぎわってますね!また来ちゃいました♪ こういうアンケートは大好きです。 私はここで スキータ・デイビスの「THE END OF THE WORLD」(この世の果てまで) という曲を知りました。 これを読んで泣きました。 http://okwave.jp/qa/q53203.html
その他の回答 (31)
「マタアイマショウ」 SEAMO You Tubeの歌詞付で見ていたら・・・泣けました(><) 「One more time, One more chance」 山崎まさよし 普段聴く曲ではないですが、「泣けた」で思い出したので追加です^^
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れまして、申し訳ございませんm(__)m はい!両曲とも好きです! でも、確かに 「詩」として見せられると・・ あの傷がずきずき・・ この傷がちくちく・・ あ~失恋傷心真っ最中でなくてよかった! 今「ノンアルコール」状態なんですが これから風呂に入って、晩酌して また見てみますね。 そしたら、たぶん・・ だー(T_T)(T_T) 「マタアイマショウ」 いい言葉ですねぇ・・ 再度のご回答、ありがとうございます!
福山雅治さんの「桜坂」です。 幼馴染を思い出して泣きました。
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れまして、申し訳ございませんm(__)m はい!桜坂ですね! ケツメイシ「さくら」と共に 桜の時期には、いつも思い出される曲です。 大好きで、よく歌っていたりします(^^) 「桜」がテーマの曲は、何を聴いても 高校時代の「卒業式」を思い出してしまいます。 いっぱい思い出が詰まっていました・・ 最後の校歌は、力いっぱい歌いました ・・いい思い出です(^^) ご回答ありがとうございます!
坂本九ちゃんが歌った「心の瞳」
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れまして、申し訳ございませんm(__)m 坂本九さんは 「上を向いて歩こう」「見上げてごらん」 の2曲しか聴いたことがありませんでした。 ご紹介いただいた「心の瞳」は 上記2曲とまた違った とてもシンプルで、聴きやすい曲ですね 思い出の曲なんでしょうか・・ 坂本九さんの声って どの曲を聴いても、伸びやかで 暖かい声をしてますよね 伝えたい思いを、心に ダイレクトに届けることができる・・ そんな歌い手さんだった印象があります ご冥福をお祈りします。 ご回答ありがとうございます!
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
戸川純「諦念プシガンダ」 ボカロ(初音ミク)「fromYtoY」 坂本真綾「光の中へ」 モーツァルト「レクイエム-涙の日」 大貫亜美(PUFFY)「レモンキッド」 思い入れなどもあるかもしれませんが、泣けました。
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れまして、申し訳ございませんm(__)m え?戸川純さん? と思ったのですが、聴かせていただいて シンプルに歌い上げているのに驚きました。 初音ミクは 「トルコ行進曲」「ぽっぴっぽー」など コミカルな曲ばかりだと思っていたので・・ 驚きました 坂本真綾さんは 初めて聴きましたが、綺麗な声ですね! 僕は男性なので、綺麗な声の 女性ボーカルのバラードは とても好きです。 モーツァルト「レクレイムー涙の日」 大貫亜美「レモンキッド」 ・・は聴いたことがあります。 一つ一つの曲に「思いいれ」があると その曲を聴くたびに 「ピュア」な自分でいられる・・ 僕も「思いいれ」がある曲は 何曲かありますが やはり、そういうピュアな気持ちになれると とても心洗われた気分になれます。 ご紹介いただいた曲を ゆっくり聴き込んでみたいと思います! ご回答ありがとうございます!
- JNKS
- ベストアンサー率7% (1/13)
もう一曲おもいだしました。 Metisの「母賛歌」も良い歌です。
お礼
こんにちは! お礼が大変遅くなり、申し訳ございませんm(__)m 優しいレゲエ調の曲に乗り 母への感謝を唄ったこの曲・・ 生きているうちに、少しでも 親孝行できていたらなぁ・・ と、思わせていただいた曲でした。 先にご紹介いただいた 「アンマー」と共に 大事に聴かさせていただきますね!(^^)! 再度のご回答、ありがとうございます!
- asyunyumi
- ベストアンサー率26% (40/149)
まずは山口百恵さんの『秋桜』です。 私の結婚式で、感謝の手紙を読む代わりに、母には本番まで内緒にして 友人に歌ってもらいました。 母、号泣。 私もですが…。 もう一曲はJULEPSの『旅立つ日』。象の背中の主題歌ですが、アニメが泣けます。 ~もしも 僕がいなくなったら 最初の夜だけ泣いてくれ ~ という歌詞が、私もそう思うので(いつまでも悲しまないで、元気でいてほしい)、 とても共感できるし、何度聞いても泣いてしまうのです。
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れてしまい、申し訳ございませんm(__)m ご結婚式に、サプライズで・・ 確かに泣きますよね ご回答者様の、お母様に対する思いが そのままこの曲となって、お母様の心に 届かれたんだと思います いい思い出ですね(^^) JULEPS「旅立つ日」は 聴いたことがなかったので You Tubeにて拝聴させていただきました 素朴だけれど、暖かい曲ですね! やはり「心の琴線」に触れる曲と言うのは 伝わりやすい言葉と、暖かい音楽 あってこそだと、再認識いたしました(^^) ご回答ありがとうございます!
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
ちょっと古いのですが。 オフコース「さよなら」 イルカ「なごり雪」 チューリップ「青春の影」 アリス「秋止符」 ホロホロと泣いてしまうのです。
お礼
こんにちは! お礼が遅れてしまいました 申し訳ございませんm(__)m >ちょっと古いのですが いえいえ 僕は40代後半なんで、全部 リアルタイムです! イルカ「なごり雪」 君の唇が「さよなら」と 動くことが、怖くて下を向いてた・・ ・・うるうる(我慢涙) チューリップ「青春の影」 今日から君は、ただの女 今日から僕は、ただの男 ・・うるうるうる(我慢だ、我慢だ涙) オフコース「さよなら」 私は泣かないから、このまま一人にして 君の頬を涙が、流れては落ちる・・ ・・だ、だめだー(T_T) 本当に弱いんです この頃の名曲には・・ アリス「秋止符」はよく聴いたことがないんで 聴いてみます (まちがいなく、泣くと思います) ご回答ありがとうございます!
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
思わず泣いてしまったのは BUMP OF CHICKEN「K」 くるり「ばらの花」 です。 裁判官が被告人に勧めたっていうニュースで紹介されていたさだまさしの償いも泣いてしまった。
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れてしまいまして 申し訳ございません BUMPは、先のご回答者様からも ご紹介があったのですが いいですね! いろいろ聴き込んでみたいと思います くるり「ばらの花」は 知らなかったので、You Tubeで きいてみたのですが、なんと! 小田和正とのコラボでの ライブ音源がありました ご存知でしたか? これまでいろいろご紹介いただいた曲 そして、僕の好きな曲・・ 「泣けた曲」と言うのは やはり、心に届く 「詩」が重要なんだと再認識 いたしました。 ご紹介いただきまして、ありがとうございます!
- bunnymen
- ベストアンサー率31% (76/244)
東京事変の「落日」です。 ずっと泣くのを我慢していたのに、歌詞の最後で泣いてしまった一曲です。 今まで経験してきた色々な種類の「別れ」の思い出が、一気に押し寄せてきたような感覚を味わいました。 その人達にもう会えないって、わかってはいるんだけどなあ。
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れまして、申し訳ございません(>_<) !!! これは・・驚きました 東京事変がこんなしっとりとした曲を 演奏しているとは・・ 椎名林檎も、まるで別人のようです 普段のややアナーキーな印象が 強かったもんで・・ やはり、実力のある シンガーなんですねぇ 思い出の曲なんでしょうか・・ いい曲をプレゼントしていただき 感謝です!(^^)! 聴き込んでみたいと思います! ご回答ありがとうございます!
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
奥 華子さんの声は好きですね。 youtube で弾き語りみれますので、 「恋」「あなたに好きと言われたい」「笑って笑って」などから入っていろいろ聞いてみてください。 お部屋探しマスト、、のCMに出てるのも最近知りました。。
お礼
こんばんは! お礼遅くなり、申し訳ございませんm(__)m あー!あの「お部屋探しマスト」の方ですね 綺麗な声をされてますよね お勧めの曲、是非聴かさせていただきます!(^^)! 余談です 綺麗な声・・でしたら お勧めの女性シンガーがいます 名前を「Lia」さんと言います。 お勧め曲は「青空」「夏影」 「鳥の詩」です。 You Tubeで見つかりますので よろしかったら聴いてみてください! ご回答ありがとうございます!
お礼
こんにちは! お礼が大変遅れまして、申し訳ございませんm(__)m はい・・たくさんの方々に お集い頂いて、とても感謝です!(^^)! お礼が遅れ遅れになってしまって 申し訳なく思っています。 これはとても深いお話ですね・・ この曲「だけ」聴くと 「詩」はとてもシンプルで 普遍的な「失恋」の曲のように 聴こえてしまうのですが・・ 「死」については、何も触れていないのに・・ 作詞者は父親 スキータ・デイビスは「親友」・・ 「かけがえのないもの」を失った 深い悲しみを歌った詩とゆう 側面で捕らえると、この詩が もっと深いものに感じますよね 僕は長いこと母子家庭でした 母が亡くなったとき、涙が出ませんでした 胸にぽっかり穴が開いてしまったようで・・ 今その時の気持ちを思い返して 文献を読んだ後に、この曲を聴いて ようやく涙が流せそうな気がします いいお話を、本当にありがとうございます! 再度のご回答、ありがとうございます!
補足
皆様!いろいろご紹介 ありがとうございます! それにしても「B・A」・・ いつも困っています ご紹介いただいた「泣けた曲」は それぞれが、それぞれに 「魅力」があって 心温まる「エピソード」があって・・ 「優劣」なんて、付けられるはずがありません 毎回 本当に申し訳なく思っています<m(__)m> また、質問をさせて頂くかと思いますが 「セイバーちゃん」(画像の少女) を見かけられましたら お集いいただけると この上なく幸せに思います!(^^)! ありがとうございました!