• ベストアンサー

パーテーションの切り方教えてください。

最終型のG4を購入しましたが、仕事の都合上OS9の環境で使用したいと思います。 付属OSでOSXのインストーラーを走らせたのち、起動ディスクを9.2に設定しましたが、HD容量が70GB程あり、パーテーションを切りたいのです。 パーテーションの切り方をご存じの方教えてください。 付属OS:OS10.2.6+9.2.2のDVD

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

>これってOS9上で認識されるんですよね…。 認識されます。Disk utilityの初期化のところで「OS 9用ドライバ」を入れるかどうかのチェック項目がありますのでそこにチェックを入れてください。

tez3
質問者

お礼

ありがとうございました! 無事、作業終了しました。 コレから延々データーコピーです。げんなり。

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.1

まず最初にパーティションを切るにはハードディスクの初期化が必要になりますので必要なデータをバックアップしてください。 次にOS X install CD-ROMから起動して「主に日本語でしよう」をクリックした後先に進まずに「installer」メニューから「ディスクユーティリティを起動」を選択します。 後はハードディスクを選択して設定を行えば複数のパーティションが作れるはずです。 ちなみにOS 9のOS install CD-ROMから起動してドライブ設定を使って同様のことを行うこともできます。 「ファンクション」メニューの「オプション」ところで設定します。

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=61301
tez3
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはりここではasucaさんが早いですね。 仕事が立て込んで来まして、作業は明日になりそうです。試してみたところでまたお返事します。 愚問ですが、これってOS9上で認識されるんですよね…。(当たり前か…)