• ベストアンサー

関係詞のwhereの使い方を教えてください

バレンタインを報じる中で、レポーターが以下のように言っていました。 Valentine's day is a holiday where lovers express their feelings for each other. holidayは日時を表す言葉なので、whereではなくてwhenではないのでしょうか? これ以外にも、ときどきなぜwhere?と思う関係詞の使い方を見ることがあるのですが、場所を表す場合以外にどういうときにwhereを使うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そのwhereは、場や空間、状況を指すものではないでしょうか? バレンタインの日は確かに日時ではありますが、文面からするに、バレンタインという日はこういうことをする場、状況であることを強調したいのだと思います。 日本でも、クリスマスは○○する日だ。となったら、 日にち、時間の説明ではなく、どうこうする場、状況だと言いたいことは分かりますよね? 要はそんな感じ。 文面からの判断ではなく、内容から必要な関係詞がwhenではなくwhereだったというワケです。 参考までに、