• ベストアンサー

自分が人から評価された場合

自分が人から評価された場合(このサイトの利用の話ではありません)、 評価と言うのは、あなたの描く絵は良いとか、料理が美味い、あなたが考えた方法は非常に便利だ、あなたのアイデアは楽しい、などです。 (あまり具体的にどこがどういう風にとは言ってくれない場合です。) 一人ならともかく複数の人にまでなった時、そうか、それなりに良いんだなと感じてきた頃、 あまり、自分でもどこがそんなに良いのか分らないまま、下手に語り出さない方が良いでしょうか? それとも、その風に乗り、それなりに自信を持ち固めちゃった方が良いでしょうか? あえて、抽象表現質問です。ヒントをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.2

単純に喜んでいいんじゃないですか。 褒められるなんて、それが社交辞令でも 基本嫌な気はしないでしょうし せっかく生まれた「うれしい」の感情を 別のなにかに変換することはないと思います。 自信で凝り固まると慢心につながり 成長が止まります。 もっと高みを目指すのであれば 絵の場合であれば 「わかってもらえてうれしいです。どんな感じがしますか」 と相手の感情を引き出して 絵のどこにひっかかって賛辞が出てきたのか探るのもいいですし 料理の場合は 「作った甲斐があります♪こういうのお好みなんですね」 と相手の味覚について探ることが出来ます。 アイデアの場合は 「こういうこと考えるの好きなんですよ~(^-^)」と 柔軟性創造性をアピールしつつ(笑) 「普段もっとこうなればいいのにって思うことないですか」 と相手の引き出しをつついてみたり。 他人の感情を自分の何かが動かした、というのは 自分にとってのヒントになりえますので ウザがられない程度に話を広げるのがよいと思います。 相手も褒めつつ。 なので、自信はおそらく ある程度お持ちだと思うので そこは大切にしつつ 現状に満足しきらない感じでいらっしゃったらよいのでは? と思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

> ヒントをください。  Hintと言うより、私が実際に執ってる方法ですが… 「そうですか?有難う御座います」だけで良いと思います (まぁ、可能な限り気分の良い生活を送る為にも)  何せ、他人からの評価と言うのは その時の状況や、評価する人次第で変わるものですから では、失礼

• hariappu
回答No.1

自慢するような人間は、評価されない。されえても間違いか一時的な物で終わる。 心で当たり前だのクラッカーと思っていても、謙遜するのが望ましいと思います。 そう教わりました。あくまで自分の意見です。 なんと言っても良いと思います。勝った人は偉いと言う世の中だろうから。 他人に心から評価されるような人は素晴らしいですよ。誇ってもいいのでは(心で) 自分は自信もなく、負けのオンパレード背負ってるので、一度や二度評価されても心で泣いてます。 ゼロ以上の人が評価に悩む事が出来ますね。 ゼロ以下は何をやっても、傷が一つ消えた程度の事で、本人が一番自覚してますので。 何を言われても、うれしくもないです。馬鹿にされたら理由によっては腹が立ちますが、評価が高評価でも、気にしないです。 このような価値感持って生きるうのも辛いですがこれが自分です。これが遺伝子です。 自分に厳しく、甘いからこうなるのです。成功など永遠に無いでしょうね。 ゼロに戻りたいです。