• ベストアンサー

コンビニ経営て魅力あるんでしょうか?

コンビニて、やたらぽんぽん出来ますが、そんなにコンビニ経営は魅力あるんでしょうか? それともそそのかすのが上手いんでしょうか? ご存知の範囲で教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

どっちかと言えば、そそのかすのが上手いんだと思います。 コンビニとしては、販路拡大、店舗数や加盟店の増大を目指しています。 より、集客率の高い場所を探しor他のコンビニの参入を阻止したい、色々と目論見があります。 オーナー側では、普通のスーパーなどをするよりも、商品の品揃え、経営のアドバイスから人材の育成、コンビニで作る商品のサービスの提供など、自分で開発や指導・・・・・ほとんどの事を1から習得しなくても出来るメリットがあります。  やたらぽんぽん出来ます、そうですね出来ますね。  僕の知っている地域でも、絶対に セ○ンだけは参入させまいと、2社が頑張って阻止しています。 ですが、いくらぽんぽんと出来てもね、地域の利用する牌には限りがあり、実際に閉店していくコンビにもあります。 僕の知り合いは、2店舗経営していますが、幸いに競合店がない為、順調なようですが。 コンビニの経験もなく、あまっている土地をどうしようかと思っている時に話が来たようで、早い話1から10まで揃っているコンビには、魅力で、後はどれだけ頑張ってお客様を呼び寄せて売り上げにつなげるかという事です。※従業員の対応サービス向上 同じチェーン店は、同じチェーン店同士が潰し合いにならないように、出展するエリアを限定してますが、違うチェーン店が需要があると思い、つぶしに掛かる時は真横に出店とかしてきますので、そこが怖い部分でもありますが。 全てのノウハウや機材、店舗同士が競合しないように・・・そんな感じで誘ってくるパターンです。  

noname#127596
質問者

お礼

だんだん、お金のこと知りたくなってきました。 ありがとうござます。大変参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • BC81
  • ベストアンサー率25% (687/2674)
回答No.2

コンビニオーナーです。 「素人が今から参入するのはおすすめしないが、業態としてはまだそれほど悪くはない」くらいですね。 沢山出来るのは、上場企業である本部は、そうやって成長していかないといけないという必然性から来ています。一軒数千万で建つという簡単さも関係あるでしょうね。 既に淘汰の段階に入っていますから、今始めるなら、他のオーナーより何か秀でたものがないと厳しいです(我々のような古株は経験でも多少カバーできていますが)。初老の脱サラオーナーには厳しい時代です。

noname#127596
質問者

お礼

ありがとうございます。 数千万と言っても、4千万と8千万じゃエライ違いと思ってしまいます。 儲かるんですかね。潰れても本部は損しない仕組みですか? 食事がかなりコントロールされ、健康に影響してしまいます。私なんかは。 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • コンビニ経営の魅力とは

    日本にはコンビニが沢山林立しています。そして、多くはフランチャイズですね。 ということは、それだけコンビニのオーナーも多いということになりますね。 そこで質問ですが、コンビニ経営の魅力って何でしょうか? 確かに、それほど大きな資本がなくても商売を始められ、リスクも比較的小さく、安定した売り上げを見込めるメリットは大きいですが、仕事はハードだし、本部からロイヤリティーをごっそり持って行かれるし、自分の好きなように商売も出来ませんし、面白味もないような気がします。

  • コンビニ経営教えてください。

    定年をまじかにしてコンビニ経営も視野に入れています。 現在最大手の、Sコンビニを検討し情報収集を行っていますが、ネットの情報では かなり難しい事も意見として投稿されています。 もし大手Sのコンビニ経営者または内容をご存知の方がいらっしゃいましたら 1)注意点 2)問題点 3)資金面 4)15年の契約期間中の経費 5)オーナーとしての収入 等についてアドバイス頂けたらありがたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • コンビニ経営について

    昨年、我が社を退職し起業した元社員からのヘルプが来たのだが、 (コンビニを辞めたい、会社に戻りたいとのこと) 元社員は某コンビニの経営者募集に応募し退職後、コンビニ経営者に 成ったのだが、『思うような収入に成らない、夫婦合わせて我が社に 居た頃の給与くらいにしか成らない』とのこと・・・ 当時、私自身はその社員が優秀な人材だった為、 退職に関して非常に残念に思ったのだが、家族へ 思いを自分の将来の夢に熱弁を振るわれたので 残念ではあるが、退職を受理し逆に応援したくなった。 コンビニ経営は1年365日24時間フルオープンで 目いっぱい働いて夫婦で600に満たないとのこと・・・ これホンマでっか?(内容はよく知らないが) 思いっきり夢見てた男が、たった1年数か月でしかも 営業マンとしてはピカイチだった人材の気持ちが簡単に へし折れるものなのか? コンビニ経営に精通されていらっしゃる方がおいでに なられたら教えて下さい。コンビニ経営の実情を!

  • コンビニの経営

    私は30前半の男で独身です。 今年のうちに会社の方で希望退職をとる話がでています。 そこで次を考えているんですが、30を過ぎいろいろと世の中の仕組みをを分かってきたので何か自分で立ち上げてみようと思っています。 かといって資格があるわけでもなく会社の経営のノウハウがあるわけでもなく、自分一人で何か始めようとしても何をどうしていいかさえ分かりません。 そこで考えているのはコンビニの経営です。 コンビニの経営は実際どうなんでしょう? 私の耳に入ってきたのだと”ローリスクハイリターン”という言葉だけです。思ったより収入が無いという話は聞いたことがあります。 半分以上ロイヤリティーを取られてしまえばそう思ってしまうのもしょうがないかと思いますが、プランによっては店舗や土地も準備してもらえるし面倒な事や専門的な分野を引き受けてもらう事を考えたらいいんじゃないかなと。 店長教育もしっかりしているみたいだし仕入れ等業者の繋がりも確立されていますし。。。 まだ浅いですがここまでが私の仕入れた情報です。 会社を辞めるまでにこれから深くコンビニのHPを見て勉強していきたいと思っています。 そこで質問なんですが、 1.独身でも経営できますか? 2.たばこ・酒の販売は何か免許が必要ですか? 5.収入は実施どうですか?(私の年収が500万なんですがそれより上か下かでも) 4.お勧めのコンビニはありますか? 5.コンビニ経営で役立つHPがあれば教えてください。 6.多店舗経営はできますか? バイトの時はいろいろとサービス業でバイトしましたが14年工場勤務で仕事してきたので、さすがにいきなりサービス業に入るのは自分でも躊躇してしまいます。 そこで、自分が経営したいコンビニを特定したらそこと同じコンビニで1年程度バイトをして全てを吸収してから経営に望むつもりです。 何でも構わないです、アドバイスお願いします。

  • 魅力ある経営者ってどんな人ですか?

    魅力ある経営者ってどんな人だと思いますか? 自分自身や他の経営者の人が、自分の"経営者としての魅力"を 見つける方法、それに気付く方法って何かお持ちでしょうか? お持ちでしたら、手法等教えていただきたいです。

  • コンビニ経営のイロハについて

    うちの所有の土地でコンビニをやらないかという話をコンビニの会社からいただきました。大手3社ともコンタクトがありましたので、「魅力のある場所」に嘘はなさそうなんですが不安もあります。現在私はサラリーマンなので始めるとしたら会社を辞めてしなければなりません。そこでいろいろな疑問があります。 1.夫婦2人で働くのが前提だそうですが、収入的には十分と言えるものになるのでしょうか? 2.開店当初はかなりの忙しさを覚悟はしておりますが、この先何十年も正直な話店頭で働く気はありません。経営がうまくいけば現場を退くことも可能なんでしょうか? 3.ロイヤリティとかその他契約面で有利な会社はあるのでしょうか? できれば実際に経営されているオーナーの話が聞きたいのですがどなたいらっしゃいませんでしょうか。

  • コンビニ経営

    脱サラしてコンビニ経営を考えてる40代会社員です。あるチェーン本部の人に話をする機会があったのですが、未経験でも簡単に開業でき、収入もいまの三倍は稼げますよ、仕事はアルバイトを教育すればオーナー店長に負担はかからないとのことです。 正直、コンビニ経営の実態はどんなものでしょうか

  • 無名の小さいコンビニはどうやって経営している?

    セブンイレブンやファミリーマート等の大手ではなく 無名な名前のコンビニを時々見かけます。 店舗展開は無く(1店舗のみ)大体は24hではなく夜間が閉まっており、 ほぼオーナー夫婦だけでこじんまりとやっていそうなイメージがあります。 無名な名前で何故何年も経営していけるのかが疑問です。 今やコンビニ経営は大手とのフランチャイズ契約が大半らしいですが、 このようなフランチャイズ以外の形態でも、こじんまりとはいえ経営していけるのなら 物凄く興味があります。 小さいコンビニの経営システムや、フランチャイズとの違い、 期待できる収入、メリット・デメリット、体験談、 そして何よりも気になる「開業するまでの大まかな流れ」等、 何でも構いませんのでご存知の方いましたらご回答お願いします。

  • コンビニ経営について

     現在29歳の男 独身です。   大学の時「店舗経営をしたい」という夢を持っていましたが、資金も社会人経験もないため、とりあえずスーパーに就職し販売の仕事をしました。  いつしかその夢も忘れ、また就職したスーパーで鮮魚担当と副店長の兼務をすることになり、その割には給料もUPせず(年収400万弱)の状況だったので退職。  1年前から今の職(営業)に従事しています。しかし、最近自分は販売職が大好きだったことに気づき、また同時に「将来的に、店舗経営をしたい」という夢を思い出しました。  あの時スーパーを辞めてしまったことを後悔すると共に、もう一度販売職に戻ろうと思っています。  そこで、販売職ということと、「将来店舗経営をしたい」という思いから今下記のようなプランを考えています。 1.コンビニの社員として働く。  まずは社員として働いて、コンビニ経営のノウハウを学びたいと思います。できれば、本部ではなく複数店舗経営しているところのコンビニで社員として働きたいです。 2.雇われ店長となる  そのコンビニ(この場合は複数経営している会社?)の雇われ店長となり、実際の店舗運営を学ぶ。 3.自分も出店  こんな感じです。  何故コンビニ本部ではなく、複数運営しているところの社員になりたいかと言えば、 1.資金が溜まりやすい  現在貯金は500万しかないので、まだまだ資金が足りません。  初期費用なら用意できますが、それ以外にもいろいろ初期は資金が必要(生活費とか)みたいなので、700万~800万くらいは必要なのかな、と思っています。  そこで、社員をやる一方で、資金集めのためにアルバイトをしようとも考えています。  複数店舗の社員は殆どが夜勤の募集なので、それならば昼間にアルバイトができるかな?と。(5時間程度のバイト)  体力的にキツイことは解っていますが、夢のために頑張っていくつもりでいます。 2.転勤がない  1とも少しかぶるんですが、転勤がなく実家暮らしの自分にとってはそのほうが資金が溜まりやすいのではないか?と思うからです。  今、コンビニ経営は凄く難しいといわれています。ただ、自分としては「自分の店を持ちたい」というのが夢であったし、社会人になってこんなに前向きに物事を考えたこともないので、(いままでの6年間は、何となくすごしていました)是非やってみたいのです。  しかし、1度やってみたいと思うと「上手くいく」ことしか考えなくなってしまっているので、冷静にみなさんの意見をお聞きしたいのです。  やはりコンビニチェーンの正社員となったほうがいいのでしょうか?  また、店舗運営(コンビニにかぎらず)の難しさや面白さを教えてください。

  • コンビニ経営

    ぶっちゃけ、コンビニ経営は脱サラしての仕事として、どうでしょうか。 夫婦が普通に暮らしていける収入があればよいのですが。 コンビニは立地によって左右されると聞きました。 セブンイレブンのオーナー募集の説明会に行って話を聞いてきました。慣れるまではキツイけど、軌道に乗ればいいですとか、良いように聞こえてくるのですが、当然失敗して閉店の恐れもありますね。 コンビニオーナーの経験のある方のアドバイスを頂ければと思います。

専門家に質問してみよう