• ベストアンサー

会社に・・・

前に働いていた方が、夜もしくは休日に侵入した可能性があります 私のPCもいじられた形跡もあります 社長に相談して鍵をかえてもらったんですが 在職の方と共謀していて何か探しているようです・・・ どのような対策をすればよいのでしょうか? カメラの設置などは違法ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.4

違法ではないでしょう。 業務中の監視であっても、防犯などのためにもなりますしね。 昔の私のバイト先では、客の万引き防止とその証拠として防犯カメラを利用していました。アルバイトによる盗難の疑いもあったため、一部のカメラが店員の普段いるところへ向けられるようになったこともあります。しかし、アルバイトはその事実をすぐに把握し、カメラのスイッチを切って盗難をしたやつもいましたね。ただ、時間などの表示もされるのが通常ですので、その矛盾さと勤務スケジュールから簡単にばれましたね。 出来ることならば、経営者などの一部の人間だけでカメラを設置したり、設置を公にしても、一部のカメラをわからないようにするのも方法の一つです。完全に公にすれば、二度と同じような行為をせずに、別な方法を考えてくるかもしれませんからね。

その他の回答 (3)

• rowena119
回答No.3

監視カメラを判らないように設置しないと犯人を挙げられませんね。社長に了解をもらい(社長でなければ)他に人に判らないように設置する。

gokumami
質問者

お礼

回答ありがとうございます<(_ _)>

回答No.2

>カメラの設置などは違法ですか? 会社に防犯カメラを設置することは違法ではありません。 設置できるならば、社長と相談して早急に設置すべきです。 相談文が事実ならば、以前に働いていた方の不法侵入であり、 手引きした在職の社員は解雇されても仕方のない背任行為です。 (就業規則にもよりますが) 場合によっては不法侵入で警察に被害届を出すことも 検討する必要があると思いますよ。

gokumami
質問者

補足

ちなみに盗聴はまずいですか?

• alice1865
回答No.1

カメラの設置は正当行為です。 大きな損害が出る前に設置された方が良いと思います。 違法行為を行っているのは 忍び込んでいる人のほうであり、 それに協力している在職の方のほうです。