- ベストアンサー
デジタルビデオカメラからビデオテープへのダビングの方法を教えてください
デジタルビデオからテレビへAVケーブルでつないでテレビ画面では見られます。友達へVHSのビデオテープに ダビングして渡したいと思っています。 ビデオデッキにAVケーブルを差し替えて録画したのですが、テレビ番組の録画になってしまいます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンポジットケーブル(いわゆる普通のAVケーブル:黄、赤、白のピンジャックのケーブル)を使ってるんですよね? >ビデオデッキにAVケーブルを差し替えて録画したのですが、 これは、デッキの外部入力(LINE IN)端子に接続されたんですよね? ならば、あとはビデオデッキのチャンネル設定を外部入力にするだけです。メーカーや型番が分からないので、なんともですが、リモコンか本体のボタンで順番に選局できるはずなので、そこで外部入力を探してください。 表示は、"外部"とか"LINE"とか、単に"L"とかですね。 外部入力が2つ以上ある場合は、"LINE1"とか"L2"とか数字がつきますので、接続した端子にあったものを選んでください。 (テレビの設定をビデオが見れるようにしていれば、外部入力の設定がうまくいけば、ビデオカメラの内容が映るはずです。)
その他の回答 (1)
- slippinegg
- ベストアンサー率36% (423/1150)
ビデオデッキの入力端子に、 デジタルビデオからの出力端子からの線を差し込んでください。 その際に、 デッキの入力端子部分に、 「入力1」とか「入力2」とか書いてあるかと思います。 もし「入力1」を使うんやったら、 ビデオのリモコンの、入力を切り替えるスイッチで、 外部1、とか、そういうチャンネルを選択してください。 テレビをビデオで見る時に、チャンネルの数字が出る表示部分で確認できます。 そしたら録画できますよ!! チャンネルが8やったら8を録画できるのと同じです。 テレビの番組がうつるって事は、そこの表示が数字のなにかになっているかと思いますので、 それをチェックして、切り替えてみてください。 テレビの入力も「ビデオ」にしてあれば、 チャンネルを変えれば、数字ならそのチャンネルが、 入力端子の表示になれば、デジタルビデオの映像が映るはずです。 再生にしたまま、線を差し込んでみて、 ビデオの切り替えスイッチを変えてみてください。 映像が映ったところが、入力のチャンネルです。
お礼
すぐの回答ありがとうございました。 デッキの入力端子部分の扉の裏に「L2にして下さい。」と表示されていました。 映りました。感激です。
お礼
ありがとうございました。 女性の私には、とても理解しやすくて勉強に なりました。 入力切替えを次々に押すとL2が表示されました。 映りましたし、ダビングもされていました。 やった~。