• 締切済み

生理の血の色

すごく悩んでいます。私は19歳です。 3日前に付き合っている彼氏とえっちをしている時、血が出ました。コンドームにもすこし血がつきました。 そして昨日生理がきたのですが、血の色が茶色くて、量も少ないです。いつもお腹が痛くなるのですが、それもないので、自分でもこれが生理なのかわからないんです。 予定ではそろそろ生理がくる頃です。 私は病気なのでしょうか? とても不安です。 どうか回答お願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

NO.1の続きです。 私は内膜が弱いらしく、エッチする度、おりものが増えたり、 傷がついたりと病院で内膜強化の薬?を処方してもらいました。 なので、体質もあるので刺激が強いとは判断しにくいですが、性交中に痛いと感じるのであれば 彼の行動により出血もあり得ると思います。 もし痛い場合は、彼にはその旨伝えてお互いが楽しくできるようにされた方がベストだと思いますよ★

• march9q9
回答No.2

私の経験ですが、生理が間近の性交で出血することはありました また、これは違う話ですが、生理予定の1週間ほど前に少量の出血があり 心配で婦人科を受診したところ 「生理の先走り」と診断されました 1週間前くらいになると子宮内膜は厚くなっていて いつ剥がれおちてもおかしくない状態なのだそうです (もちろん妊娠してなければの話ですけれどね) 子宮頚がん検診を受けた後、早めに生理が来たこともありました 検診後に出血が止まらないので、相談したところ 検査の刺激で生理が早まったのだそうです ですので、性交の刺激で少し出血した可能性はあります また、生理の経血がとても少ないこともたまにあります 年に1度くらいですが、特に体調などに思い当たることもないのに おりものシートで足りてしまうくらいで終わってしまったりします 初めて経験したのは、ご質問者さんと同じくらいの年齢だったかもしれません その次の生理は通常だったので、そのまま放置しちゃいましたが 調べてみると、そういうことはあるようですね 毎回でなければ、あまり心配することではないようでした ちなみに経血の量が少ないと、子宮から排出されるまでに時間がかかるので ちょっと嫌な表現ですが血が変色して茶色くなるのだそうで 「少ない=茶色」と考えて、問題ないのだそうですよ また、本格的な生理が来る前の「チョロチョロ出血」が長引くこともありますよ 以上はあくまで私の経験ですから だからご質問者さんも大丈夫と断定しているわけではありませんが 病気ではなくてもいつもと違う生理が来ることはあり得ることを知っていただいて 少しでも落ち着いてもらえればと思い、書かせていただきました 今回の出血が終わったら、一度婦人科で相談なさってみてはどうでしょう ちょっと勇気がいるかもしれませんが、一度体験してみると気が楽になると思いますよ そして、今後ちょっとでも心配なことがあったらすぐに診てもらう習慣をつけると 良いと思いますよ

hamchan12
質問者

お礼

とても丁寧に説明してくださってありがとうございます。不安だったのですが、回答を読んで安心しました。今月は様子を見て、来月も続くようなら病院に行こうかと思いました。丁寧な回答本当にありがとうございます。

回答No.1

専門家ではありませんが、私の経験上からお答えします。 昨日生理が来た→女性の体はかなり敏感なので、ストレスを感じたり、環境が変わったりしただけで人によっては不正出血したり、生理が来なかったり、生理の血も増えたり減ったりすることはあります。 質問者さんがいつから生理が始まったかは、わかりませんが、初潮がきてから2・3年と数年ぐらいなら、生理のリズムもまちまちになったりもするでしょうから、生理痛がきつい時やきつくない時もあるかと思います。 ただし、血が毎回少ないやすぐに生理が終わってしまうようなら病気の可能性もあるので受診した方がよいかと思います。ちなみに、私の場合血が毎回少ないのですが、卵巣膿腫という病気です。 彼氏とのエッチ中に血が出たとの事ですが、それはよくあることではないのでしょうか? いつも出ないという事なら、3日前は刺激をあたえ過ぎたとか? 粘膜が弱いとか子宮内膜症の方なら、性交痛があったりして血が出る事もありますが、質問者さんはそうではないですか? いずれにしても、素人判断でのアドバイスになるので、心配なら一番は病院に行き受診されるのがベストです。 私も婦人科は19歳のころは特別な病院な気がしてなかなか足が進みませんでしたが、女性は男性と違い中に性器がある為、見た目で判断できないので医師に定期的に見ていただくのは大変重要な事だと思いますよ。 アドバイスになっていませんが、文章から心配そうなのがひしひし伝わったので、書かせて頂きました。

hamchan12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。丁寧な説明でわかりやすく、少し安心しました。今月は様子を見て、来月も続くようなら病院に行こうかと思います。エッチの時、またに出血するときがあるのですが、刺激が強いのでしょうか?ほとんどないのですが、何度か出血した経験があったんです…。 回答本当にどうもありがとうございました。